«Путинизация» Израиля: заигрывание Нетаньяху с Россией может дорого обойтись его стране

Пару лет назад фермеры долины реки Иордан с восторгом заговорили о российском рынке. Поскольку западноевропейские торговцы (которые до этого момента были важнейшими клиентами) начали всё активнее бойкотировать их перец и финики, израильские фермеры решили, что нашли разумную альтернативу.

287648-8775

Биньямин Нетаньяху и Владимир Путин в резиденции президента России Бочаров ручей, май 2013 года

Некоторые иронизировали, что европейцы бойкотируют продукцию с Западного берега Иордана из «гуманитарных соображений» – но только до тех пор, пока их запасы не иссякнут. «Я также объявляю им бойкот. Моя опора – это Путин, а не какой-то там европейский идиот», – заявил один фермер репортёрам в прошлом году.

И вот, на этой неделе Израиль, похоже, взял обиды фермеров на вооружение в качестве официального курса внешней политики. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху принял ответные меры против ЕС, решившего маркировать произведенные за «зелёной линией» израильские продукты. Кроме того, израильский лидер во второй раз за последние два месяца постарался наладить контакт с Владимиром Путиным.

В ходе встречи в кулуарах парижского климатического саммита Нетаньяху и Путин в течение 45 минут говорили о Сирии. Оба лидера высоко оценили российско-израильское военное сотрудничество и выразили намерение расширять его. Надо отметить, Путин, как всегда, держался непринуждённо, откинувшись в кресле, пока говорил Нетаньяху. А вот израильский премьер, напротив, явно нервничал. Возможно, это было связано с тем, что российский истребитель недавно нарушил воздушное пространство Израиля (и не был сбит), что явило собой яркий пример позиции Москвы «мы будем поступать, как захотим, и вы ничего не можете с этим поделать».

Ранее на этой неделе Нетаньяху приказал МИДу приостановить отношения с органами ЕС, работающими над процессом мирного урегулирования между Палестиной и Израилем. В значительной степени такой шаг носит символический характер и не влечёт за собой сколько-нибудь важных последствий, но это серьёзный сигнал касательно будущих намерений Израиля. Вот и ещё один пример нарастающего отдаления Израиля от европейских ценностей, которых он пока ещё (пусть и без энтузиазма) придерживается.

Вот такова нынешняя внешняя политика Израиля: он отворачивается от Европы и очевидно, делает всё возможное, чтобы восстановить против себя США, одновременно заискивая перед Путиным.

Возможно, всё дело в политическом прагматизме: искушённый политик Нетаньяху быстро признал нового хозяина положения в регионе. А может, всё гораздо глубже. По мере того, как Нетаньяху (хотя и осторожно) идёт на сближение с Путиным, Израиль всё сильнее напоминает путинскую Россию. Кажущийся несокрушимым премьер-министр, который держит СМИ под каблуком, готов использовать свою огромную политическую власть для подавления практически всех демократических принципов, чтобы ускорить сомнительную сделку с участием местных магнатов, касающуюся израильских природных ресурсов (в частности, природного газа).

Неучтённый фактор

Давайте проясним: несмотря на кажущееся сближение, Путин и Нетаньяху вовсе не испытывают особой любви друг к другу. В новой российско-американской «прохладной войне» Нетаньяху не переметнулся к русским. Для этого он слишком американец в душе, а Путин слишком непредсказуем. У Израиля и России имеются глубокие разногласия относительно будущего Сирии, Башара аль-Асада и Ирана. И в отличие от США, в Кремле у Нетаньяху нет еврейского лобби. В то время как Обама, похоже, не собирается использовать всю мощь США против ДАИШ, Путин твёрдо вознамерился изменить Ближний Восток в соответствии со своими представлениями.

Скорее всего, зарождающиеся отношения Нетаньяху с Путиным связаны с глубокими сомнениями первого в способности (или желании) администрации Обамы защищать интересы Израиля в сфере безопасности. Восхищение, испытываемое Нетаньяху и другими израильскими правыми в отношении Путина (которое, кстати, сродни «влюблённости» в российского лидера американских консерваторов), объясняется его «жёсткостью к террору».

144-9073713
Российские рынки разборчивы, и израильские фермеры уже поняли, что они не берут всё подряд

Однако Израиль едва ли может позволить себе потерять Европу как союзника. Несмотря на всю правую демагогию, никакого «бойкота Европы» со стороны Тель-Авива нет. Европа по-прежнему является крупнейшим торговым партнёром Израиля и его важнейшей экономической опорой. В силе остаются многочисленные торговые соглашения и партнёрские отношения, которые жизненно важны для израильской науки, культуры и экспорта. И подобное положение дел, вероятно, не изменится.

А всем правым, протестующим по поводу того, что ЕС «делегитимизирует» Израиль, надо понять, что в действительности всё обстоит как раз наоборот. Европейские страны годами оказывали неизменную поддержку израильскому правому крылу, позволяя, в сущности, делать на Западном берегу всё, что пожелается.

Итак, Нетаньяху выступил с символическими заявлениями по поводу возможного «разрыва отношений» с Евросоюзом, в то время как его министры Аелет Шакед и Гилад Эрдан разразились нелепыми угрозами подать на ЕС иск в ВТО. Однако предназначались эти слова, в основном, для того, чтобы умиротворить движение, призывающее «бойкотировать Европу». В последние месяцы это безумие набирает обороты в Израиле вследствие плохо продуманных пропагандистских ходов, например, той же «маркировки» бывшим послом в США Михаэлем Ореном продуктов Евросоюза. В действительности зависимость Израиля от Европы является настолько глубокой, что все настроения «ответного бойкота» попросту смешны.

И тем не менее, по-прежнему находясь в зависимости от европейских денег, Израиль всё чаще поворачивается к Европе спиной. Растущее число израильских политиков и граждан выступает за политический курс в стиле Путина, предполагающий жёсткое применение силы. Они открыто насмехаются над такими европейскими ценностями, как гуманизм, считая их обременительными глупостями в борьбе с терроризмом.

В статье, посвящённой опасному заигрыванию некоторой части израильского руководства и общества с политическими принципами Путина, бывший депутат Кнессета Ницан Горовиц отметил следующее: «Кто восхищается путинизмом? Те, чьи демократические убеждения непрочны, кто считает свободу слова и творчества признаками слабости». К сожалению, в настоящее время среди населения Израиля подобные настроения стремительно нарастают.

Отдаляясь от своих крупнейших союзников, США и ЕС, Израиль становится всё ближе к России. Это опасный путь. Взять тех же фермеров в долине реки Иордан, которые обнаружили, что русские не склонны к великодушию и руководствуются собственными интересами. Зная, что они являются единственными покупателями, россияне воспользовались этим, чтобы резко сбить цены. А учитывая, что в России употребляют только определённые виды овощей, многие хорошие продукты и вовсе остались невостребованными.

Об авторе. Ашер Шехтер – журналист издания Haaretz


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (7 голосов, среднее: 2,86 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. eklmn:

    Натан-Яхва не первый такой ушлый у двоих маток сосать —
    был такой цыганский жыд Йёська Броззз Титя, который обкатал метод «нашим и вашим за пятак спляшем»,
    добиваясь нехилых вливаний с запада и востока, шантажируя тем, что будет плясать другому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *