Турецкий журналист: Россия и провал турецкой внешней политики

Сбитие Турцией российского боевого самолёта Су-24 на турецко-сирийской границе, вероятно, будет переломным моментом в двусторонних отношениях между Россией и Турцией.

77

Этот инцидент знаменует собой конец десятилетия тесных отношений и укрепления политических, экономических и энергетических связей между двумя странами. Кремль глубоко встревожила наглость Турции, осмелившейся сбить российский боевой самолёт, и он, похоже, вознамерился заставить её заплатить высокую политическую цену. Теперь Турция и Россия вернулись к изначальному положению дел в отношениях. Можно заметить, как исторические стереотипы и предрассудки снова всплыли на поверхность в обеих странах.

Я изучил представление о Турции в советских и российских учебниках истории и знаком с тем, как эти образы встроены в российскую ментальность. Все эти негативные восприятия были оттеснены в сторону в течение последнего десятилетия, когда обе страны пережили внеочередное примирение, которое, как мы думали, стало структурной особенностью региона. Тем не менее, недавний инцидент показал, что всё  было гораздо более хрупким, чем казалось со стороны. Напряжённость в отношениях между двумя странами возникла из-за Сирии. Анкара и Москва имеют диаметрально противоположные взгляды на эту страну, и поскольку с началом российской военной интервенции сирийский конфликт вступил в новую фазу, то разрыв был, пожалуй, неизбежен. Тем не менее, интенсивность и личностный характер враждебности удивили многих.

Интересно, что конфликт вернул Турцию в обычный режим, когда она стремилась найти утешение в НАТО и с нетерпением ждала проявления солидарности со стороны альянса. Я не думаю, что инцидент с самолётом мог быть частью какого-то плана вернуть  Турцию в лоно Запада. Я думаю, что он скорее стал результатом типичного инстинктивного краткосрочного мышления, которое стало привычным для Анкары. Высокомерие всегда является фактором, с которым надо считаться.

Трудно сказать, как это всё закончится, но нет сомнений в том, что многие факторы напряжённости между двумя странами будут продолжать разыгрываться на сирийском театре военных действий. Учитывая развёртывание систем С-400, возможности проведения Турцией воздушных операций будут под вопросом. В результате больше всего пострадают от этого союзники Турции в Сирии, а способность самой Турции к манёвру в регионе будет весьма ограничена.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 3,80 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *