Пять основных шагов, которых следует ожидать от России в Сирии

Россия формально начала свою интервенцию в Сирии всего чуть больше месяца назад. С тех пор о русских постоянно сообщается, что они наносят весьма многочисленные, но неточные бомбовые удары, а также склонны атаковать кого угодно, кроме группировки ДАИШ. Российские и сирийские войска добились некоторого прогресса в координированных наступательных операциях, однако их продвижение по-прежнему остается медленным.

151007165249-putin-assad-syria-super-tease

Трудно избежать ощущения, что Россия и режим сирийского президента Башара аль-Асада просто «толкут воду в ступе», пытаясь удержать уже контролируемые ими территории, вместо того, чтобы предпринять серьезные наступательные действия против ДАИШ или так называемых «умеренных» сил сирийской оппозиции. Среди самых серьезных потерь, понесенных Россией до сих пор, можно назвать пассажирский авиалайнер, уничтоженный взрывом бомбы ДАИШ, а также бомбардировщик Су-24, сбитый турецкими истребителями F-16s. Сирийские правительственные вооруженные силы потеряли значительное количество наземных боевых машин в ходе своих атак против хорошо вооруженных и подготовленных повстанческих группировок.

Сегодня, судя по всему, Россия намерена усилить свою военную интервенцию. Что необходимо предпринять русским, чтобы повернуть ход событий и выиграть эту войну? У них есть пять возможных средств, которые необходимо задействовать в борьбе за спасение режима Асада.

Применение штурмовика Су-25 (в кодификации НАТО – «Frogfoot», лягушачья лапка)

Хотя уничтожение бомбардировщика Су-24 вблизи турецкой границы продемонстрировало уязвимость рейдов без сопровождения для современных истребителей, русские все равно должны помочь Сирийской арабской армии и связанным с ней вооруженным группировкам добиться прогресса в их наземных наступательных операциях. Наилучшим способом решения этой задачи было бы применение такого мощного бронированного штурмовика как Су-25, который способен оказать непосредственное влияние на ход военных действий. Известный как советский аналог американского А-10, этот тихоходный дозвуковой штурмовик способен нести огромное количество боеприпасов, хотя и является уязвимым для стрелкового оружия.

На фоне некоторых признаков намерений России резко усилить свою военно-воздушную кампанию в Сирии, можно уверенно утверждать, что вскоре в небе над занятой повстанцами территорией появятся дополнительные штурмовые самолеты, подобные Су-25.

Развертывание зенитно-ракетных комплексов С-400

Ранее на этой неделе Россия объявила об успешном развертывании системы С-400 в Сирии. Многие сообщения СМИ главным образом были сфокусированы на технических характеристиках и возможностях этих систем, однако, следует заметить, что с политической точки зрения С-400 способны дать Асаду гарантии против западной тактики «бесполетных зон», а также действий любых сил противника в воздухе. Это в сущности означает, что ДАИШ и другие сирийские повстанческие группировки вынуждены будут воевать против Асада (и России) самостоятельно, без прямой поддержки со стороны каких бы то ни было союзников.

Возможно, западные средства авиации способны поразить С-400 и другие подобные противовоздушные системы, однако они также могут понести при этом серьезные потери. Впрочем, помимо этого, прямые атаки против русских означали бы предзнаменование нового, гораздо более опасного уровня эскалации конфликта, чем тот, в котором может быть заинтересован кто-либо из участников. Практически можно утверждать, что комплексы С-400 дают России право вето на любые действия против Башара аль-Асада.

Дипломатические маневры

Наиболее мощным оружием, которое Россия может использовать для спасения режима Асада, является ее дипломатический корпус. Хотя «мягкая сила» Москвы за последние несколько лет уменьшилась, Россия все еще обладает мощью и влиянием, которое может позволить ей достичь соглашения с соответствующими структурами по сирийскому конфликту. Речь может идти о региональных соседях Сирии, странах Европейского Союза, крайне незаинтересованных быть вовлеченными в военные действия, а также мощных державах, которые, будучи в стороне, все же способны оказать некоторое влияние на ход событий. Все это может способствовать изменению баланса сил в дискуссиях об урегулировании в пользу сохранения режима Башара аль-Асада.

Среди наиболее ценных дипломатических ресурсов России можно назвать ее право вето в Совете Безопасности ООН. Россия может воспользоваться им как щитом, чтобы предотвратить какие-либо серьезные акции СБ в рамках конфликта и избежать повторения сценария 2011 года, то есть натовской интервенции в Ливии.

Сбор разведданных, спутниковое слежение и войсковая разведка

Россия ни сейчас, ни ранее не обладала такими средствами разведки, как Соединенные Штаты. Тем не менее, она способна существенно усилить в этом отношении возможности Сирийской арабской армии. Российские силы разведки могут обеспечить составление точной карты дислокации различных оппозиционных группировок и выполнить анализ эффективности наступательных операций вооруженных сил режима. Это может способствовать созданию эффективной стратегии, с помощью которой Россия и про-асадовские войска добьются победы в борьбе против повстанцев.

Российские активы в этом отношении включают не только самолеты-разведчики и дроны, но также средства радиоэлектронной борьбы, способные перехватывать и анализировать переговоры противников. Объединение этой информации и преобразование ее в «удобоваримую» форму для российских и сирийских военных подразделений вполне по силам российской разведке.

Применение спецназа

Сирийская арабская армия и связанные с ней вооруженные группировки стремятся установить свой контроль на большей части территории страны, контролируемой на сегодняшний день повстанческими силами. К сожалению, Сирийская арабская армия традиционно слаба в мобильных наступательных операциях (ее сильная сторона – оборона и взаимные артиллерийские обстрелы). Русским необходимо обеспечить ей командное ядро наступления, которое поможет выиграть наземную войну.

Если Россия не решится на гораздо более массированное развертывание наземных сил в Сирии (а это сомнительная перспектива, учитывая ограниченность ресурсов Москвы и сложные логистические условия), основная роль, которую смогут играть российские войска будет заключаться в руководстве, координации и поддержке. Российские силы специального назначения должны извлечь уроки из опыта западной интервенции в Афганистане, Ливии и других странах. В то же время, им придется проявлять осторожность, чтобы избежать людских потерь, которые способны повлечь негативные последствия внутри самой России и вызвать осложнения на международной арене.

России еще предстоит много военных действий в Сирии. Первые недели американской интервенции в Афганистане, а также интервенции НАТО в Ливии, демонстрировали довольно незначительные признаки успеха. Впрочем, в обоих случаях атаки с воздуха ослабляли и рассредоточивали сопротивление, что в конечном итоге позволило осуществить масштабные наземные операции по всей территории страны. Не исключено, что два-три месяца спустя международное сообщество сможет торжественно отметить успех военных операций России по разгрому ДАИШ, а режим Асада будет праздновать по поводу уничтожения повстанческих группировок на западе страны. Однако, сегодня за это пока трудно поручиться.

Автор, Роберт Фарли – американский эксперт в сфере международной политики, доцент «Patterson School of Diplomacy and International Commerce»

Самый одобряемый комментарий:

marc +31
Жалко только наши СМИ не расскажут о реальном прогрессе и уроне, которые Россия нанесла террористам в Сирии. 2000 тонн бомб уничтожили всю оперативную деятельность игил и Путин только начал. Уверен, Обама найдет способ приписать себе ту работу, которую сделал Путин, когда это закончится.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий