Тщательный баланс Сербии между Россией и Западом

Несмотря на то, что сербское правительство утверждает, что вопрос о вступлении в НАТО ещё не ставится, тот факт, что в среду Черногорию пригласили вступить в альянс поднял вопрос о том, как долго Белград сможет сохранять нейтралитет и балансировать между Россией и Западом.

c_iUqi8csHC0GzNqHMxepuYl3TbQt892

Если говорить о военном сотрудничестве, Белград довольно робко обнародовал ряд совместных мероприятий, проведенных с НАТО на протяжении последних нескольких лет. С другой стороны, сотрудничество с Россией в области обороны представлено в качестве стратегического приоритета для Сербии

После того как Черногория, которая до 2006 года была частью свободной федерации с Сербией, получила приглашение в НАТО, Белград снова поспешил подчеркнуть свой статус нейтральной в военном отношении страны.

«Альянс НАТО не приглашал нас присоединиться, как и мы не выражали никакого желания стать частью блока. Членство Сербии в НАТО не стоит на повестке дня, но когда-нибудь будет видно, будет ли так», заявил депутат правящей Сербской прогрессивной партии Драган Сормаш новостному агентству Tanjug.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0