Польша способствует разжиганию ядерной войны – между НАТО во главе с США и Россией

Польша хотела бы получить под контроль ядерное оружие НАТО с помощью программы альянса по ядерному обмену. Заявка на получение доступа к ядерному оружию вызывает серьёзную тревогу по поводу разжигания ядерной войны между крупными игроками –  США и НАТО против России.

military-aircraft-carriers-602749_12802-728x420

Россия является давним врагом Польши, верного союзника НАТО, стремящегося получить ядерное оружие у США.

Как сообщается, заместитель министра обороны Польши Томаш Шатковский, заявил, что министерство обороны страны рассматривает возможность обратиться к НАТО для получения доступа к ядерному арсеналу альянса. По данным издания Independent, такой запрос возможен в рамках  натовской программы ядерного обмена, которая позволяет неядерным державам-членам блока получать ядерное оружие из США.

Среди 28 членов НАТО только США, Франция и Великобритания обладают ядерным оружием. Среди них только США имеют более чем достаточно большой ядерный арсенал, которым можно делиться с союзниками по НАТО. Бельгия, Нидерланды, Италия, Турция и Германия в настоящее время заимствуют американское ядерное оружие. В то же время, Канада и Греция получили его ещё в 1984 и 2001 годах, соответственно.

Сложные отношения между Польшей и Россией восходят к средневековью, когда польское королевство и Московская Русь боролись за расширение своих владений. Такое положение дел сохраняется до сих пор.

С 19-ого по 20-й век Россия имела контроль над большей частью Польши. При коммунистическом режиме Польша была вассальным государством России — с 1989 по 1993 год.  В последние годы поляки продолжали отдаляться от России. Они, не задумываясь, бросились в объятия НАТО, предложившего им членство, и согласились на размещение американской системы ПРО. Россия воспринимает это как прямую угрозу.

Россия всегда заявляла, что ядерные договорённости НАТО нарушают Договор о нераспространении ядерного оружия, подписанный всеми странами, владеющими ядерным оружием. В НАТО утверждают, что развёртывание американских ядерных вооружений на территории союзников по НАТО полностью соответствует договору. «Это Россия начала использовать ядерное оружие в качестве инструмента своей стратегии запугивания. Россия нарастила ядерную риторику и активизировала проведение учений с привлечением ядерных сил. Российские бомбардировщики, способные нести ядерное оружие на борту, летают рядом с границами стран НАТО. Россия также пригрозила разместить ракеты с ядерными боеголовками в Калининграде и в Крыму», — утверждают в НАТО.

Однако, в воскресенье министерство обороны Польши выступило с заявлением, опровергающем стремление получить доступ к ядерному арсеналу НАТО. В министерстве сказали, что заявление Шатковского было неверно процитировано. Польша «не занимается какой-либо деятельностью, направленной на присоединение к программе ядерного обмена НАТО», — говорится в заявлении.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *