Выбираем подарок: какой истребитель 5 поколения лучше купить?

Ранее на этой неделе Бенджамин Дэвид Бейкер выпустил основательный обзор проектов малозаметных истребителей Азиатско-Тихоокеанского региона, куда вошли китайская, южнокорейская, японская и индийская разработки. Однако далеко не все серьёзные игроки могут (или хотят) разрабатывать свои собственные истребители. Некоторые страны, располагающие значительными средствами (например, Малайзия, Австралия, Канада, Индонезия и другие), в будущем могут озадачиться поиском истребителей пятого поколения. У кого же они планируют покупать?

thediplomat_2015-12-03_14-02-17-386x257

Как скоро вам потребуется истребитель?

Планируете начать войну в ближайшее время или полагаете, что не за горами нападение агрессора? К сожалению, почти все проекты истребителей пятого поколения движутся со значительными задержками и серьёзными перерасходами. В настоящее время эксплуатируется только F-22 Raptor. F-35 дорабатывается до состояния боеготовности; кроме того, через несколько лет, вероятно, подоспеют китайский J-20 и российский ПАК ФА. О китайском проекте J-31 можно только догадываться, но скорей всего, он появится следующим. Индийские, японские и корейские разработки на данный момент являются полностью условными – возможно, в качестве оптимистической оценки можно назвать 2025 год.

Итак, если война присутствует в ваших ближайших планах, рассмотрите вариант F-35. Если он не подходит, у вас ещё имеется некоторое время, чтобы принять решение.

Дружите ли вы с Китаем?

Китай никогда не отличался особой разборчивостью в торговле оружием. Тем не менее, крайне маловероятно, что Народная Республика согласится продавать малозаметные истребители своим потенциальным противникам в Южно-Китайском море. Первыми в этом списке следуют Вьетнам и Филиппины. К счастью взыскательных клиентов, Пекин пока не имеет достаточного дипломатического веса, чтобы воспрепятствовать продажам из других стран, в том числе из Индии и России. Возможно, государствам, находящимся с Китаем в натянутых отношениях, подойдут F-35 или ПАК ФА.

Дружите ли вы с Америкой?

Невзирая на вопросы по поводу общей эффективности F-35, этот самолёт содержит ряд чрезвычайно важных американских технологий. Недавнее решение наложить вето на передачу четырёх таких технологий Южной Корее показывает, насколько строго США охраняют свои новейшие разработки. Следовательно, Соединённые Штаты будут подходить к экспорту F-35 с определенной степенью осторожности. Вероятно, это означает, что на F-35 могут рассчитывать Австралия, Япония, Канада и Южная Корея, а вот у остальных желающих возникнут проблемы.

Самолёт действительно нужен вам?

Многие государства стремятся заручиться уверенностью, что в какой-то момент времени действительно получат истребитель, но есть и менее разборчивые страны. Возможно, взыскательным клиентам стоит избегать таких спекулятивных проектов, как KF-X и X-ATD, которые в данный момент предназначаются, в основном, для создания дополнительных рабочих мест в корейской и японской авиационно-космической промышленности.

Насколько важна стоимость?

Достоверной ценовой информации по проектам истребителей пятого поколения пока нет. Сложности, связанные с передачей технологий и другими элементами сделки, затрудняют появление точных цифр. Как бы то ни было, малозаметный истребитель обойдётся недёшево, как с точки зрения закупочной цены, так и эксплуатации.

Предполагается, что конечная стоимость F-35A установится на уровне 100- 130 миллионов долларов. Оценки для ПАК ФА колеблются в широких пределах, но он может обойтись в сумму около 100 миллионов. J-31, вероятно, будет несколько дешевле, возможно, 75 миллионов. Кроме того, для поддержания характеристик малозаметности (и сложной электроники) все эти самолеты потребуют существенных модернизаций в процессе использования.

Вы собираетесь бомбить что-либо или сбивать в воздухе?

Нынешние малозаметные истребители предназначаются либо для нанесения ударов, либо завоевания превосходства в воздухе. F-22 и ПАК ФА ориентированы на выполнении второй задачи, F-35 и J-20 – первой. F-22 уже на ходу, но если рассматривать все проекты, ПАК ФА выглядит опасным противником в воздушном бою, который может доставить немало неприятностей любому сопернику.

F-35 вроде бы также способен вести воздушный бой, но для его оптимальной работы требуется широкий набор вспомогательных средств, которые могут быть доступны не каждому покупателю. J-20 считается, главным образом, истребителем-бомбардировщиком, в то время как J-31, вероятно, окажется второсортной версией F-35. Любой из этих самолётов можно будет использовать, если акцент делается на нанесение ударов, а не на завоевание господства в воздухе.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *