Американский генерал: Россия может легко отрезать союзников США по НАТО от Прибалтики

Россия может легко расколоть оборону НАТО, начав наступление с плацдарма в Калининградском анклаве, находящимся рядом с Польшей, предупредил на этой неделе командующий сухопутными силами США в Европе.

228135987

После второй мировой войны Советский Союз аннексировал территорию современной Калининградской области, оказавшейся зажатой между Польшей с юга и Литвой с востока. Президент России Владимир Путин придаёт этому региону большое стратегическое значение, поэтому Россия развернула там в 2013 году оперативно-тактические ракеты малой дальности «Искандер», способные нести ядерные боеголовки, для подавления европейской системы ПРО.

Действия российских военных в регионе привлекли внимание командующего сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенанта Бена Ходжеса, сообщает Military.com.

Ходжес указал на «Сувалкский  коридор», 60-мильную полосу ровной местности в северной части Польши, пролегающую от восточных границ союзника России Беларуси на запад к Литве и российскому анклаву, где Россия разместила  самые современные зенитные и противокорабельные ракетные комплексы.

Такие действия усилили напряжённость в регионе, усугубляемую частым проведением российскими военными внезапных учений  в районе населённого пункта Сувалки, а также строительством новой авиабазы ​​в Беларуси.

«На таких учениях ни разу не присутствовали наблюдатели, — сказал Ходжес. — Мы узнаём о них только тогда, когда они уже идут. Это мы считаем угрозой для нас».

Наступление российских войск с этого плацдарма может отрезать союзников США по НАТО от Балтийского моря и стран Прибалтики — Литвы, Эстонии и Латвии.

«Этим они могли бы сильно осложнить для нас решение задачи по выходу к Балтийскому морю в случае непредвиденных обстоятельств».

Россия также создаёт проблемы для сил НАТО на его восточном фланге на Украине, где Москва оказывает поддержку участвующим в конфликте про-российским сепаратистам, который унёс уже  жизни более 9 тысяч человек. Организация Объединённых Наций на этой неделе заявила, что Москва продолжает поставлять боеприпасы, оружие и людские резервы на восток Украины.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *