Россия переизобретает банкинг

Известный американский экономист и политолог Уильям Энгдаль пишет в своей ноябрьской статье под названием «Россия обсуждает нетрадиционную православную финансовую альтернативу»:

KMO_138940_00228_1_t218_124545

«С момента введения Западом финансовых санкций против российских банков и корпораций в 2014 году в России продолжается обсуждение предложения Московского Патриархата Православной Церкви. Предложение, в основе которого лежат идеи, во многом сходные с исламской беспроцентной банковской моделью, было впервые озвучено в декабре 2014 года на фоне углубления валютного кризиса и обвала цен на нефть. В августе этого года идея получила новый толчок, благодаря поддержке российской Торгово-промышленной палаты. Это могло бы изменить ход событий к лучшему в зависимости от того, как это будет реализовано».

Энгдаль отмечает, что финансовые санкции, запущенные министерством финансов США в 2014 году, заставили российских интеллектуалов и чиновников критически переосмыслить сложившуюся ситуацию. Как и Китай, Россия разработала российскую версию межбанковских платежей SWIFT для внутреннего пользования и в настоящее время рассматривает план реструктуризации всей банковской системы. Энгдаль пишет:

«Как и в исламской банковской модели, запрещающей ростовщичество, православная финансовая система не разрешит процентные выплаты по кредитам. Все участники системы разделяют риски, прибыли и убытки. Спекулятивные действия запрещены…Там предусмотрено создание нового банка с малыми рисками или кредитной организации, которая будет контролировать все операции и инвестиционные фонды или компании, которые являются источником инвестирования или посредником в финансировании проекта… Приоритетным будет финансирование реального сектора экономики».

Экономический советник президента России Сергей Глазьев представил ряд экономических предложений Совету безопасности России 15 сентября 2013 года, предусматривающие кардинальные изменения в финансовой сфере. Целью этого плана было снижение уязвимости экономики от западных санкций и обеспечение долгосрочного роста и экономического суверенитета.

Особенно интересным является предложение по адресному кредитованию предприятий и отраслей за счёт предоставления им займов под низкие проценты — от 1 до 4 процентов, финансируемых центральным банком при условии валютного стимулирования (созданием цифровых денег). Предлагается выпустить на эти цели 20 триллионов рублей в течение пяти лет. Использование программы валютного стимулирования для экономического развития страны отражает предложение лидера британских лейбористов Джереми Корбина о «валютном стимулировании для людей».

Уильям Энгдаль приходит к выводу, что Россия переживает «увлекательный процесс переосмысления всех аспектов стратегии национального экономического выживания в условиях западных атак», который «может обеспечить излечение от смертельных пороков действующей банковского модели».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (9 голосов, среднее: 4,44 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. mike:

    Сдается мне, опять пчелы против меда борются. Стоит настать тяжелым временам в экономике, появляются желающие все правила переписать. Вытаскивают пыльного Глазьева, слушают с упоением, но ничего не делают.
    Откуда-то лезет вся эта ересь про «кошерные» православные банкинги. Однако, стоит копнуть в историю лет на 100, когда служители культа вели себя по-хозяйски в России и становится понятно, что «ростовщичеством занимались архиерейские дома и приходские церкви. В рост отдавался также хлеб.»
    Про то, что «спекулятивные действия запрещены» в исламе, следует напоминать, приходя на любой рынок.

  2. Максим:

    Предлагаемый вариант финансовой системы без ссудного процента — это как раз традиционная модель развития экономики, а вот современная ростовщическая модель финансового паразитизма — губительная для мира и противоестественная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *