Критики центробанка России признали мудрым решение в 2014 году поднять ставки

Решение центрального банка  России в декабре прошлого года резко поднять ключевую ставку до 17 процентов, чтобы остановить свободное падение рубля, было встречено многими с тревогой. Спустя год, число тех, кто признаёт его достаточно эффективным, увеличилось. 

750x-1

Аналитик  парижской брокерской группы OTCex Жан-Давид Хаддад назвал тогда это решение «провалом».

«Как и все остальные, я запаниковал, — рассказал он по телефону на прошлой неделе. – «Ситуация была критической и могла выйти из-под контроля».

Экономисты, руководители предприятий и чиновники обрушились с критикой на главу центрального банка России Эльвиру Набиуллину за вызвавшее шок решение. Возникли опасения, что самое большое с 1998 года увеличение ставки может привести к остановке экономики. Кроме того, рубль не показал признаков быстрой стабилизации. У многих ожили мрачные воспоминания о финансовом кризисе 1998 года.

«Эта мера рассматривалась как крайняя, но, оглядываясь назад, она помогла стабилизировать валюту, финансовые рынки и в целом исправить ситуацию», — сказал Хаддад.

Даже если Россия по-прежнему находится в рецессии, а экономический рост, вероятно, не возобновится до 2017 года, сейчас появились первые признаки восстановления. Гибкий рубль помогает компенсировать потери от падения цен на нефть, в то время как рост инфляции постепенно смягчается. Международное рейтинговое агентство Moody ‘s Investors Service в декабре улучшило свой прогноз по России.

«Все были удивлены способностью экономики к адаптации, — говорит менеджер BlackRock Inc. Херардо Родригес. — Сочетание мер, включающих повышение ключевой ставки и свободное обращение рубля в 2014 году, помогло центральному банку справиться с турбулентностью рынка и падением цен на нефть».

«Всегда надо учитывать обстановку, в которой работает центральный банк, — говорит один из руководителей Schroder Investment Management Джеймс Баррино. —  Нужно время, чтобы убедиться, что рынок обрёл уверенность в центральном банке. И мы увидели, что это произошло».

Инвесторы, которые несли потери в России из-за потрясений на финансовых рынках в этом году, были награждены рентабельностью заёмного капитала в местной валюте около 21 процентов. Это превысило прирост во всех других суверенных облигациях в сравнении со средними потерями в 1,8 процент среди валют развивающихся стран, отслеживаемых Bloomberg.

Негативное воздействие санкций и низких цен на нефть на валютные резервы страны в этом году оказалось значительно мягче, чем ожидалось, благодаря тому, что корректировка политики, включающая плавающий обменный курс и резкую девальвацию рубля, «помогла смягчить потрясения», заявили эксперты Moody’s в декабре.

«Хотя финансовые риски остаются высокими, а макроэкономическая ситуация  сложной, нет никакой паники, которую мы испытали год назад, — говорит  управляющий активами в Union Bancaire Privee Павел Лаберко. – Впереди на пути к выздоровлению много работы, но появился некоторый оптимизм, что худшее уже позади».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *