Продажи оружия западного производства падают на фоне роста продаж российских вооружений

Производители оружия в Северной Америке и Западной Европе занимали доминирующие позиции в продажах на мировом рынке вооружений в 2014 году, но сегодня их доля снижается, в то время как растут продажи российских и азиатских военно-промышленных компаний, сообщили в понедельник специалисты Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI).

Part-PAR-Par8202632-1-1-0

Компании оборонного сектора из Западной Европы и Соединённых Штатов по-прежнему доминируют среди 100 крупнейших мировых компаний ВПК, занимая 80 процентов от общей доли рынка. Но продажи западноевропейских и американских компаний снизились на 3,2 процента в 2013 и 2014 годах.

Между тем, 36 компаний из других стран, представленные в списке SIPRI, увеличили свои продажи на 25 процентов, чему способствовал 50- процентный рост продаж российских вооружений.

«Российские компании используют увеличение национальных военных расходов и экспорта», — говорит старший научный сотрудник SIPRI Симон Веземан.

По данным стокгольмского института, совокупный рост годового дохода 11 российских оборонных компаний, включённых в перечень SIPRI, в сравнении с 2013-2014 годами составил 48,4 процентов.

Лидером среди российских компаний стал концерн «Алмаз-Антей», занявший 11-е место с оборотом в 8,84 миллиарда долларов. Концерн производит комплексы ПВО «Бук», которым якобы был сбит малазийский Boeing 777 17 июля 2014 года.

Большая часть российского оружия идёт на нужды собственных вооружённых сил, но также его закупают такие крупные клиенты, как Индия и Китай – два серьёзных игрока в гонке вооружений.

Москва также поставляет оружие в Сирию — ещё с советских времен, хотя Дамаск в настоящее время получают очень мало, сказал Веземан.

После почти пятилетнего военного конфликта, унёсшего жизни 250 тысяч человек и вынудившего миллионы других стать беженцами, у Сирия нет больше финансовых средств, чтобы покупать российское оружие.

«Как правило, русские говорят: вы платите, мы поставляем, в противном случае мы не будем делать это», — говорит эксперт.

Международные санкции, введённые против Москвы после аннексии Крыма в 2014 году, не отразились на продажах российского оружия.  Представители оборонного комплекса сказали, что санкции лишь подстегнули Россию искать новые рынки и развивать новые технологии.

В связи с конфликтом на Украине продажи украинского оружия упали на 37,4 процента.

«Заметное снижение продаж украинских компаний в значительной степени связано  с конфликтом в восточной Украине, потерей российского рынка и падением национальной валюты», — считает Веземан.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 2,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *