Пики цен на продукты продолжаются

Источник перевод для mixednews – molten

17.08.2011

Помните, как в 2008-м цена за баррель нефти достигала 140 долларов, и были пики цен на продовольствие? СМИ пестрели новостями о бунтах, охвативших Гаити, Бангладеш и Египет. Затем лопнул жилищный пузырь, цены на бензин нормализовались, и статьи про продовольствие ушли с главных полос. Можно подумать на апокалиптичном фронте без перемен, верно? Возможно. Правда если не обращать внимания на этот график от Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, показывающий, что индекс цен на продовольственное сырьё за прошлый год потихоньку добрался и превысил пики 2008 года, и не показывает никаких признаков ослабления:

Во вторник Всемирный банк выпустил новый доклад, объясняющий последние тенденции. Большой вклад внесли сравнительно высокие цены на нефть, оказав влияние на производственные затраты и цены на удобрения. Урожай сахарного тростника в Бразилии ниже ожидаемого также не способствовал снижению цен. А есть ещё камень преткновения внутренней политики: мандаты на биотопливо в США привели к росту спроса на кукурузу, которая в свою очередь в запасах сократилась до низких уровней, так что даже небольшие перепады в урожайности (тут засуха, там наводнение) оказывают на цены на продовольствие непропорциональный эффект.

Возможно, самое время перечитать отрывок о новой геополитике продовольствия Лестера Брауна в Foreign Policy, «До недавнего времени резкие скачки не имели такого большого значения, поскольку быстро сменялись возвратом к сравнительно низким продовольственным ценам, которые в конце 20 века помогали формировать политическую стабильность на большей части земного шара. Но теперь как причины, так и следствия стали зловеще отличаться».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *