Пуленепробиваемая кожа, сделанная из паутины и козьего молока

Источник перевод для mixednews – Света Гоголь

16.08.2011

Голландские специалисты-генетики вывели особых коз. Молоко этих животных содержит тот же белок, что выделяют железы паука-золотопряда. После дойки коз белок из молока связывают в волокна, которые в десять раз прочнее стали. Затем этот материал «сращивается» с человеческой кожей. То, что получается в результате, не может пробить даже пуля.


Проект получил название «2.6g 329м/с» (стандартные вес и скорость пули, которую может остановить бронежилет «Тип 1»; прим. mixednews) после того, как полученный в результате экспериментов материал из смеси человеческой кожи и субстанции, идентичной по составу паутине, выдержал вес и скорость пули, выпущенной из винтовки 22-го калибра.

[blockquote_note]Как объяснила исследователь Джалила Эссаиди, конечной целью экспериментов было заменить кератин, что содержится в человеческой коже, на созданный учёными сверхпрочный шелк.[/blockquote_note]

Происходит это следующим образом: Сначала на основу, содержащую белок паутины, наращивается живой кожный покров. На это уходит примерно пять недель. Затем в то, что получилось, выпускается пуля.

На видео, которое учёные выложили на YouTube, видно, что полученная ткань смогла остановить пулю из винтовки 22-го калибра.

У обычного шёлка длинная история применения в военном деле. Чингисхан однажды снабдил всех своих всадников шёлковыми рубашками. Он обнаружил, что эту ткань стрелы пробивали редко, чаще лишь вминали в рану, и поэтому их можно было извлечь, просто потянув за шёлк.

[blockquote]Представьте себе жилет из паучьего шёлка, способный задержать пулю, своего рода современный аналог стрелы времён Чингисхана[/blockquote]- говорит Эссаиди.

А теперь сделайте в своём воображении ещё один шаг.

Что, если кератин, отвечающий за прочность кожи человека, заменить протеином «паука-шёлкопряда»? Можно обойтись и без жилета!

А если в геном человека добавить ген паука, отвечающий за выработку «шёлка»?

Возможно, в самом ближайшем будущем мы создадим… «пуленепробиваемого человека!»

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0