Мечты Эрдогана об Османской империи

Похоже, сегодня мечты о возврате к Османской империи захлёстывают господина Эрдогана. Несомненно, свою политику он ведёт с одобрения Вашингтона (а может, и по его указке).

s-316fb9dc71bd24d6923970f49e324c70d65d32b3

Пару недель назад мне на глаза попалась новость о том, что Турция препятствует проходу российских кораблей через проливы. Тогда я решил воздержаться от комментариев, потому что первые сообщения на эту тему появились в несколько сомнительных источниках. В некоторых более достоверных СМИ прозвучало, что Османская импер… э-э… Турция не блокирует России доступ к проливам, а лишь создаёт русским помехи на пути следования.

Похоже, разворачивается тщательно продуманная игра, направленная на обострение отношений между Турцией и Россией. Владимир Путин, как вы помните, ответил на уничтожение российского самолёта введением экономических санкций и пресечением потока туристов в Турцию. Теперь Эрдоган, похоже, напоминает Путину, что Турция, если захочет, может закрыть проливы, что значительно усложнит логистику России на Средиземном море и сделает её существенно дороже.

Итак, теперь выскажу свои предположения по этому поводу. Не вызывает сомнений, что Эрдоган не пошёл бы на такой шаг без разрешения своих вашингтонских хозяев, кем бы они ни были, которые, в свою очередь, могли посоветоваться с Тель-Авивом и Эр-Риядом. Трудность здесь состоит в том, что русские тщательно спланировали операцию, и как представляется, обыграли все эти варианты ещё до вмешательства России в сирийскую ситуацию. Несомненно, у них имеется заранее спланированный подготовленный ответ на случай, если Турция полностью закроет Босфор для российских кораблей.

Наблюдая за разворачивающейся драмой, на ум приходят разногласия между Россией и Турцией девятнадцатого века (и не только). Вспоминается, как царские армии продвигались к воротам самого Константинополя, когда остальная Европа, направляемая, главным образом, Британией, сформировала коалицию, чтобы не допустить вхождения русских сил в город и установления российского контроля над Босфором.

Я не думаю, что у сегодняшней России есть такие проекты, но представим на мгновение, что они есть. Сформировалась бы снова подобная коалиция? Может и так, но это несколько сомнительней, чем в 1878 году, когда опасность оккупации маячила как очень реальная возможность. Это ещё маловероятнее в свете того, что Франция уже присоединилась к России в борьбе с ДАИШ в Сирии. И давайте не будем забывать, что Германия пообещала Франции свою поддержку. На данный момент Турция может рассчитывать на некоторое содействие каких-то сил в Вашингтоне, но как далеко оно может зайти – вопрос спорный. Да и России в нынешней ситуации не столь уж нужен доступ к Босфору, хотя, что говорить, Москве это было бы приятно.

Второе, что приходит на ум, это… Китай.

Да, я сказал: Китай. Дело в том, что между Китаем и Западом идёт аналогичная борьба за власть и положение, причём не только в малайских проливах, но и вокруг недавно открытой на западном побережье Красного моря китайской базы. Представьте на минуту, что султан Тайип I (Эрдоган) решит закрыть проливы для России. Очевидно, в качестве акта поддержки Китай может использовать эту базу, чтобы закрыть Красное море (при таких обстоятельствах нет необходимости захватывать Суэцкий канал). Что ещё более важно, по-видимому, база располагает возможностями, скажем… блокировать Аравийский полуостров. Это, вероятно, заставляет нервничать такие дальновидные страны, как Йемен, Катар, Кувейт и конечно, Саудовская Аравия.

Разумеется, Пекин предпочёл бы избежать подобного развития событий, если только «терроризм» не начнёт вредить самому Китаю или если какая-либо из местных стран не попросит о китайском вмешательстве, как Сирия попросила Россию. Учитывая, что геополитическая обстановка в регионе накаляется, для усиления китайского влияния и присутствия в регионе вполне хватит подобной просьбы.

Всего лишь предположения? Определённо. Но в эти дни, когда мир стремительно перегруппировывается, ничего нельзя исключать.

Об авторе. Джозеф П. Фаррел имеет степень доктора богословия, занимается исследованиями в области физики, альтернативной истории и науки, а также интересуется историческими загадками. Весной 2002 года была опубликована его книга «Боевая машина Гизы», которая была его пробой сил в «альтернативной истории и науке».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *