Эксперты прогнозируют на 2016 год существенный рост ипотечных сделок

Manos entregando una casa

За 2015 год емкость рынка ипотечных кредитов в нашей стране уменьшилась на 35-45%. Причем такое серьезное снижение относится как к общему количеству выданных кредитов, так и к их объему. По словам Сергея Шломы («Инком-недвижимость»), неизбежным следствием такого падения должен стать рост на уровне как минимум 10-15%.

Эксперт отмечает, что рынок ипотечного кредитования в России пережил в уходящем году свой самый серьезный кризис, но его острая фаза уже позади. Фактически до 2007 года жилищное кредитование сохраняло за собой минимальную долю на рынке недвижимости. В частности, в Москве показатель привлечения ипотечных средств не превышал 5%, а в других регионах и того меньше. С января 2006 года и по ноябрь 2015 года общий объем средств на ипотечном рынке увеличился в 28 раз с 31 млрд рублей до 870 млрд рублей. Причем пиковые показатели денежной массы в течение этого период отмечены в январе 2015 года, когда сумма выданных на жилищные кредиты средств превысила 1,75 трлн рублей.

Роль государства

Важное значение в сохранении серьезных объемов ипотечного рынка в 2015 году сыграли федеральные программы, благодаря которым рублевая масса жилищных кредитов уменьшилась «всего» в 1,6 раза. Напомним, что в 2009 году падение было гораздо более серьезным – 3,9 раза. В нынешней ситуации государство взяло на себя функции жесткого регулятора и субсидировало ипотеку в сегменте новостроек. Это позволило сохранить строительную отрасль и обеспечить привлекательность жилищных кредитов на первичном рынке. Потребители обращались в агентство недвижимости в Москве и получали возможность купить квартиры в новых домах даже на более выгодных условиях, чем жилье на «вторичке».

К осени 2015 года рынок недвижимости в столице и в целом в России стабилизировался, а продавцы и покупатели успели приспособиться к новым условиям. При этом к сделкам с недвижимостью выработался более прагматичный и рациональных подход с учетом реальных жилищных интересов и потребностей граждан. Немаловажной причиной сокращения объема ипотечных средств стал недостаток средств на сопутствующие расходы: ремонт, покупку мебели, бытовой техники и т.д.

С учетом изменений рынка профессиональное сопровождение сделок с недвижимостью становится еще более значимым и важным фактором успешности инвестиций или приобретения/продажи жилья. Только благодаря помощи авторитетных риэлторских компаний удается получить ипотечные кредиты на действительно выгодных условиях. Более подробная информация по стоимости риэлторских услуг и условиям жилищного кредитования доступна на сайте московского агентства недвижимости SB realty http://sbrealty.ru/.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *