Что ждет российскую экономику в 2016 году — крах или восстановление?

Обвал цен на нефть в декабре разделил чиновников и аналитиков на пессимистов и оптимистов. К примеру, министр финансов России Антон Силуанов спрогнозировал 12 декабря, что цена на нефть в 2016 году будет опускаться в отдельные периоды ниже 30 долларов за баррель.

russian_economics_gettyimages-495412365_468

По мнению Силуанова, спрос и цена на нефть будут продолжать снижаться в течение следующего года, и поэтому Россия должна готовиться к худшему.

В государственном плане макроэкономического развития на 2016 год цена ниже 40 долларов считается рискованным сценарием. В этом случае экономика сократится ещё на 2-3 процента, объём инвестиций продолжит падение, а инфляция уменьшится до 7 процентов к концу 2016 года. По словам главы Центрального банка РФ Эльвиры Набиуллиной, «вероятность этого сценария в последнее время возросла».

В России около половины доходной части бюджета зависит от продажи нефти и газа. В следующем году в планах правительства дефицит бюджета не должен превышать 3 процентов.

Тем не менее, по оценкам Bank of America-Merrill Lynch, если цена на нефть упадёт до 35 долларов за баррель, то для того, чтобы Россия смогла выполнить свой бюджет на 2016 год с максимальным дефицитом в размере 3 процентов, доллар должен стоить около 94 рублей (с учётом декабрьского курса валют, это означает, что рубль ослабнет ещё на 34 процента).

По прогнозам Центрального банка, даже при цене 50 долларов за баррель в 2016 году экономика продолжит сокращаться ещё на 0,5-1 процент. В этом случае регулятор ожидает, что восстановление реальных доходов и потребления произойдёт не ранее 2018 года. Международный валютный фонд и Всемирный банк сделали подобные прогнозы — продолжение экономического спада при цене 50-53 доллара за баррель.

Сдержанный оптимизм

Однако, оценка российского министерства экономического развития более оптимистична. По словам главы министерства Алексея Улюкаева, период волатильности цен на нефть составит около двух-трёх кварталов.

«Весьма вероятно, что где-то к середине 2016 года на нефтяном рынке сложится новый баланс между спросом и предложением», — сказал он.

Министерство экономического развития по-прежнему ожидает в 2016 году цену на нефть около 50 долларов за баррель.

Западные аналитики также выражают осторожный оптимизм, что экономика России может вернуться к росту в 2016 году. По прогнозу Bloomberg на 2016 год на основе опроса экспертов, среднегодовая цена на нефть составит 55,5 долларов за баррель, и только пять из 27 аналитиков ожидают её падения ниже 50 долларов.

Кроме того, международные рейтинговые агентства также не видят рисков нового обвала российской экономики: Fitch и S & P ожидают рост ВВП России в пределах от 0,5 до 0,3 процента.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *