Российская оборонка демонстрирует рост — благодаря стремлению Китая и Индии подешевле приобрести передовые военные технологии

Используемое в уличных перестрелках и в боях на передовой в Сирии и на востоке Украины российское оружие, в том числе тяжёлые артиллерийские системы, сеющие хаос вокруг, демонстрирует растущую мощь российской армии.

russian-guns-are-fired-during-military-salute-outside-moscow

Опубликованный в понедельник ежегодный отчёт Стокгольмского международного института исследований проблем мира показывает, что экспорт российского оружия значительно увеличился в 2014 году — в отличие от западных производителей, чьи продажи наоборот упали. Несмотря на сложные экономические условия в России, её предприятия оборонной промышленности воспользовались возможностями и готовностью таких крупнейших развивающихся экономик, как Индии и Китая, закупать российские вооружения – вполне конкурентноспособные с самыми лучшими образцами мировой военной техники и доступные по ценам.

«Оборонная промышленность России всегда экспортировала оружие, но недавний рост экспорта напрямую связан с огромными инвестициями, вложенными более 10 лет назад, благодаря высоким ценам на нефть в то время», — говорит  старший научный сотрудник стокгольмского аналитического центра Питер Веземан.

Объёмы этих инвестиций стали теперь понятны для всех. Согласно аналитического доклада, доходы 11 крупнейших российских оборонных предприятий в 2014 году выросли на 48,4 процента, составив 10,6 процента от общего объёма продаж на глобальном рынке вооружений. Производитель систем ПВО «Алмаз-Антей» остаётся крупнейшим оборонным предприятием, выполняющим заказы министерства обороны России. Он увеличил продажи оружия на 800 миллионов долларов в сравнении с 2013 годом — до уровня 8,84 миллиардов долларов в 2014 году. Концерн в настоящее время находится на 11-ом месте среди крупнейших мировых производителей оружия, большинство из которых составляют американскими компаниями.

В 2011 году Россия обязалась до 2020 года инвестировать в оборонную отрасль 20 триллионов рублей (350 миллиардов долларов). Хотя такие амбициозные планы в то время основывались на высоких и стабильных ценах на нефть, превышавших 100 долларов за баррель, Москва смогла обеспечить финансирование, несмотря на обвальное падение нефтяных цен до уровня ниже 40 долларов за баррель в 2015 году и введённые Западом в связи с конфликтом на Украине финансовые санкции.

«Я не думаю, что в ближайшем будущем будет значительное увеличение экспорта вооружений. Я думаю, он будет оставаться на том же уровне, — сказал специалист по российским вооружениям лондонского Королевского объединённого института оборонных исследований Игорь Сутягин. — Но, наверное, лет через пять мы увидим существенный рост, потому что появятся новые современные системы вооружений в экспортном варианте».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 4,83 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *