Российско-турецкая размолвка и меняющийся баланс сил

Как известно, история не повторяется, но это не означает, что её отголоски не отзовутся тем или иным способом в разворачивающейся череде событий. А вот геополитическим ситуациям действительно свойственно повторяться. Если говорить точнее, геополитика изменяется, только крайне медленно, ведь сама география остаётся той же самой. Меняется политическое измерение этой географии. Большинство катастрофических ошибок, сделанных политиками, происходят из-за непонимания разницы между стабильностью географии и изменением элементов политики.

putin-erdogan

Возьмем, например, региональные позиции России и её отношения с ближайшими соседями.

Подъём России как державы произошёл только в XVI веке. До этого Московское княжество было ничем иным, как небольшим эмиратом под контролем татар. Влияние татар снижалось, и это княжество начало постепенно расширяться. В течение следующих двух столетий ему пришлось бороться с государствами северо-западной Европы: Литвой, Польшей и Швецией. С начала XVIII века, в царствование Петра Великого, Россия, можно сказать, стала евразийской державой, считающейся постоянной угрозой для Османской империи.

«Никогда не следует провоцировать Россию»

Сегодня, когда отношения между Россией и Турцией обострились, некоторые люди считают уместным напомнить историю ожесточённых конфликтов между царской Россией и Османской империей.

Несколько дней назад профессор европейской истории Оксфордского университета Норман Стоун опубликовал интересную статью о российско-турецком кризисе, закончив её словами о том, что каждому турецкому лидеру следует усвоить урок о недопустимости провоцирования России. Напомнив, как в ходе российско-османских войн XIX века русские войска два раза почти достигли Стамбула, Стоун подвёл к тому, что в результате нарастания кризиса Турция окажется проигравшей стороной.

Что говорить, Турция, несомненно, понесёт потери в результате этой нестабильности отношений, которые по-настоящему нормализовались только чуть более 10 лет назад. Тем не менее, необходимо также помнить, что, несмотря на неизменность географии и исторический опыт, сегодняшняя Россия не является Россией XIX века, да и Турция уже не Османская империя.

Центр Православия?

Царская Россия была в состоянии постоянного наступления на своего южного соседа. После того, как русские получили власть над Крымским полуостровом, царская Россия выстроила трёхмерную стратегию в своём стремлении к югу. К ней относилось создание плацдарма на Средиземноморском побережье и установление контроля над Босфором и Дарданеллами; утверждение России как центра Православия и объявление ею своей ответственности за защиту православных Востока; и наконец, создание славянской лиги, объединявшей Россию со славянскими народами на Балканах.

Однако постсоветская Россия не представляет для Турции столь же большой опасности. Москва уже не играет той роли на международной арене и в балансе сил Европейского континента.

Конвенция Монтрё 1936 года, решившая вопрос контроля над проливами в пользу Турецкой республики, регулирует прохождение через них. Ни одна из сторон не может в одиночку отменить её, особенно не будучи сверхдержавой.

Россия утратила имперский импульс, который был присущ ей в царское и советское время. Не похоже, чтобы какая-либо из бывших советских республик намеревалась отказаться от суверенитета и вернуться под «зонтик» России.

Несмотря на краткосрочное сближение с евроатлантическими странами, Россия вновь претендует на положение центра силы. Но с другой стороны, в то время как западным странам удалось сохранить союз НАТО после холодной войны, Варшавский договор распался. С тех пор в Центральной и Восточной Европе НАТО проводит политику активного расширения.

Сегодня, несмотря на то, что Россия пристально наблюдает за Чёрным морем, остальные прибрежные страны либо являются членами НАТО (например, Турция, Румыния и Болгария), либо, как полагают, склоняются скорее к западному блоку, чем к России (те же Украина и Грузия). Почти все балканские государства – кроме Сербии, а также Боснии и Герцеговины – стали членами НАТО. Другими словами, большинство балканских стран, основную часть населения которых составляют православные славяне, не могут считаться друзьями или союзниками России.

В дополнение к этому в 1990-х годах, после распада Советского Союза, Россия испытала резкий экономический спад. Правда, впоследствии Россия восстановила свою сплочённость; в первой декаде нового тысячелетия благодаря огромному росту цен на энергоносители в стране начался некоторый экономический рост. Однако в течение последних двух лет Россия снова переживает экономический спад, который, как ожидается, продолжится в следующем году. Вызван он толи серьёзным падением цен на энергоносители, толи санкциями, введёнными Европой и Соединёнными Штатами в результате украинского кризиса.

Другими словами, невзирая на угрожающий тон Москвы, возможно, не следует преувеличивать масштабы опасности, которую Россия представляет для Турции.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

One Reply to “Российско-турецкая размолвка и меняющийся баланс сил”

Добавить комментарий