Марк Кьюбан предсказывал обвал рынка?

Источник перевод для mixednews – Anastasia

11.08.2011

Для Марка Кьюбана этот год стал годом оправдания. Владелец Даллас Мэверикс успокоил многих критиков, называвших его болтуном, не знающим, как управлять баскетбольной франшизой. Сейчас его баскетбольная команда – лучшая.

Кьюбан также делал нечто вроде предсказаний по весьма беспокоящим вопросам. Весной прошлого года, всего через три дня после «чёрного вторника» 6-го мая, когда индекс Dow Jones упал почти на 1000 пунктов за несколько минут, он опубликовал в своём блоге пост, который сегодня кажется ужасающим. Он назвал его «Что происходит на Уолл-стрит?» В конце он написал, выделив жирным: «Будет ещё один обвал рынка».

Стоит сказать, что подобных предсказателей много. Но Кьюбан особенный. Он – успешный бизнесмен, продавший свой старт-ап в 1999-м году за 5,9 миллиона долларов на рынке Yahoo!. Он говорит, что вовлечён в деятельность фондового рынка добрую часть десятилетия. Но есть то, что выделяет его пост среди других: он назвал конкретную причину прогнозируемого «обвала» — профессиональные трейдеры.

«Только трейдеры знают, что происходит на Уолл-стрит», — написал Кьюбан 9-го мая 2010-го года. – «Они знают, что дела на Уолл-стрит идут лучше, чем у кого бы то ни было. Для трейдеров, независимо от того, дневные они или высокочастотные, или, может быть, что-то среднее,  Уолл-стрит не имеет ничего общего с созданием капитала для бизнеса, т.е. с её первоначальной целью. Уолл-стрит это платформа. Платформа, эксплуатируемая любым возможным технологическим и интеллектуальным способом».

И вот, прошло чуть больше года, и многие эксперты с Уолл-стрит винят в чрезвычайной волатильности фондового рынка в этом месяце высокочастотный трейдинг.

Кьюбан также сказал, что государства почти полностью покупаются и продаются за несколько секунд, даже наносекунд:

«В это трудно поверить», — написал он, — «но оценить страну как инвестицию сейчас намного легче, чем оценить компанию».

Подумать только! Существующие проблемы на Уолл-стрит связаны не с общественными компаниями, которые в большинстве своём сильны, а с долговой нагрузкой национальных экономик.

Но Кььюбан снова возвращается к трейдерам, которых он назвал «хакерами», потому что, по его словам, они ищут слабости в системе, чтобы использовать их для недолговременной выгоды.

Он пишет: «Правительство должно создать стимулы для этого бизнеса и получить компенсацию от этих трейдеров\хакеров за уровень риска системного провала, который они вызывают».

Он снова приходит к пугающему прогнозу, который, хотя, и не является его уникальной идеей, но выглядит всё более и более точным:

«Будет ещё один обвал, потому что слишком многие игроки гонятся за триллионами долларов».

Во время написания этой статьи Dow Jones имеет 10 719 пунктов, всего за 200 пунктов от его состояния на закрытие торговли 6-е мая 2010-го года, «чёрного вторника». Dow Jones в прошлом месяце потерял почти 2 000 пунктов.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *