Россия «помогает» Китаю стелс-технологиями

Источник перевод для mixednews – molten

18.08.2011

Сходства между новым китайским истребителем и российским прототипом истребителя породили предположения о том, что Москва в тайне помогает Пекину конкурировать с ведущими военными мировыми державами.

Эксперты говорят, что истребитель J-20 5 поколения, который совершил свой первый полёт в январе, как раз перед визитом министра обороны США, может иметь истоки из разработок стелс-истребителя 1.44 КБ Микояна, который так и не поступил в серийное производство.
Близкий к российскому ВПК источник рассказал, что сходства предполагают, что технологии КБ Микоян были переданы в руки китайским инженерам-оборонщикам.

«Похоже они получили доступ …. к документам КБ Микоян — аппарата, который участвовал в тендере на создание стелс-истребителя, и который министерство обороны не приняло», сказал он на условиях анонимности.

Источник сказал, что пока остаётся не ясным, была ли такая передача технологий законной. Аналитики говорят, что помощь России китайцам может помочь ей следить за потенциалом роста военной мощи своего восточного соседа.

Независимый аналитик Адиль Мукашев, который специализируется на связях между Россией и Китаем, предположил, что передача технологий была платной.

«Китай купил технологии частями, в том числе и хвост (истребителя) КБ Микоян за деньги», говорит он.

Министерство обороны Китая отказалось комментировать эти предположения. Российская Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК), которая контролирует производство истребителей КБ Микоян, отвергла все предположения о том, что имела место какая-либо передача технологий.

Только США имеют на вооружении истребитель 5 поколения, который почти невозможно отследить на радаре. Россия сейчас работает над тем, чтобы в следующие 5-6 лет запустить в производство собственный прототип истребителя (5 поколения).

Создание Китаем такого самолёта поднимает страну на один уровень с элитными военными державами, хотя аналитики и говорят, что для того, чтобы довести его до ума, понадобятся ещё годы.

Источник говорит, что представители Китая были приглашены на первый публичную демонстрацию российского истребителя, ещё когда Россия находилась на раннем этапе его создания.

В итоге в конкуренции победило КБ Сухой, которое получило контракт, а от микояновского 1.44, у которого не хватало уклончивости от радаров по сравнению с американским F-22, было решено отказаться.

Россия, являющаяся лидером в производстве энергии в мире, снабжает газом и нефтью Китай, который является крупнейшим потребителем энергии, и стремится стать мировой державой. Но она оказалась не в состоянии поспевать за военными расходами Китая, который в 2010 году оказался на втором месте после Соединённых штатов и их расходов на оборону.

Отношения между двумя странами являются добрососедскими, но в знак того, что обе стороны с подозрением относятся друг к другу, Москва наращивает свой военный потенциал на Дальнем Востоке России, чтобы отстаивать свою позицию в богатой природными ресурсами Сибири.

Некогда бывший крупнейшим покупателем российских танков, вертолётов и истребителей, сейчас Китай сократил такие покупки, и наращивает собственное оборонное производство, однако военные связи остаются.

Посол Китая в России Ли Хуэй заявил в прошлом году, что сотрудничество России и Китая в сфере обороны выходит за рамки торговли оружием.

Китай также стремится нарастить свои военно-морские силы, и в этом месяце его первый авианосец совершил свой первый поход. Переоборудованный советский авианосец был куплен у Украины.

«Китайская аэрокосмическая промышленность находится на подъёме и развивается быстрыми темпами», говорит глава ОАК Михаил Погосян.

«В аэрокосмической отрасли важен опыт, который у вас есть — не только чтобы начать какой-то проект, но и довести его до конца», сказал он в кулуарах российского авиасалона МАКС.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *