Многие слышали от знакомых или встречали в СМИ термин эвтаназия. Под этим термином подразумеваются действия, направленные на осуществление безболезненной смерти. К «усыплению» животных некоторые из владельцев домашних питомцев относятся отрицательно. Множество людей считают эвтаназию оправданной. Та и другая позиция имеет право на существование.
Если внимательно рассмотреть точку зрения тех людей, которые идут на усыпление домашнего животного, то можно легко обнаружить веские аргументы, которыми они руководствуются. Большую помощь в принятии этого непростого решения смогут оказать специалисты портала vivavet.ru/euthanasia_cat.php.
В каких случаях хозяева решают усыпить кошку
Если у вас в доме живет кошка, то необходимо знать обо всех ее физиологических и возрастных особенностях. Кошки проживают за 1 свой год 4 «человеческих» года, то есть продолжительность их жизни составляет, примерно, 15 лет. Многие хозяева кошечек с ужасом ждут того времени, когда они воочию столкнутся с умершим питомцем прямо в квартире или доме. Особенно остро стоит этот вопрос в семьях, где есть дети. Вид умершего любимого питомца может стать для них огромным стрессом и трагедией.
Многие нашли подсказку для выхода из такой ситуации на сайте в сети Интернет. Есть несколько симптомов, которые ясно укажут, что старенькая кошка начинает умирать.
- Кошка много спит, не меняя длительное время позу.
- Питомец отказывается от пищи и начинает стремительно терять в весе.
- Животное отрицательно и болезненно реагирует на попытки хозяев приласкать его.
- У кошки наблюдается плохая координация движений.
- Глаза животного становятся мутными с расширенными зрачками.
Все эти процессы причиняют много страданий питомцу и его хозяевам. Если подойти к этому беспристрастно, то можно согласиться с тем, что, пытаясь продлить дни жизни умирающей кошке, можно только лишь продлить ее мучения. Плюс к этому, животное может заболеть неизлечимыми болезнями, многие из которых очень мучительны или несут опасность для здоровья людей. Именно поэтому многие ветеринары советуют прибегнуть к безболезненному усыплению животного.
Для проведения безболезненной эвтаназии животного специалисты ветеринарных клиник погружают его в состояние глубокого сна с помощью наркоза. Только после этого вводится препарат, блокирующий сердечную или дыхательную деятельность. Кошечка при этом не испытывает никаких мучений, что крайне важно для дальнейшего эмоционального состояния ее владельцев.