Витамины от А до К: чем они полезны

Наилучшим источником получения необходимых нам питательных веществ является, естественно, еда, в особенности фрукты и овощи. Они поддерживают организм человека, который не может произвести достаточное для нормального функционирования количество питательных веществ. В случае, если нет возможности получить рекомендуемую суточную дозу этих витаминов с пищей, можно дополнительно принимать таблетки. Но какую роль играют конкретные витамины для здоровья человека?

vitamins-spoon

У всех групп витаминов, от А до К, есть важные функции в организме. Они могут быть объединены в две категории: жирорастворимые витамины, которые хранятся в жировых тканях организма (к ним относятся витамины А, D, Е и К), и водорастворимые витамины, которые организм использует сразу. Витамин В12 является единственным водорастворимым витамином, который может храниться в печени в течение многих лет.

Витамин А

eye-321961_640_0

Этот витамин известен тем, что обеспечивает хорошее зрение и правильное функционирование иммунной системы. Согласно исследованию, опубликованному в 2007 году в журнале Archives of Ophthalmology, достаточное количество витамина А в нашем рационе имеет решающее значение для хорошего зрения. Участники, которые употребляли больше продуктов с витамином А (а также с лютеином и зеаксантином), были менее подвержены развитию возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Лютеин и зеаксантин действуют совместно, обращая вспять возрастное ухудшение зрения и защищая макулы глаза.

Как сообщил изданию Medical Daily специалист по подбору очков доктор Джейсон Девини, витамин А, будучи антиоксидантом, защищает поверхность глаза, уменьшая риск глазных и других инфекционных заболеваний.

Продукты, содержащие витамин А: рыбий жир, сладкий картофель, морковь, листовые овощи.

Комплекс витаминов B

thumbs-791709_640

К группе витаминов В относятся B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота) и В12 (кобаламин). Все они играют серьёзную роль в некоторых клеточных функциях организма. Они помогают преобразовывать получаемые с пищей белки, жиры и углеводы в калории, что позволяет нам оставаться энергичными весь день.

Как показали результаты исследования, опубликованного в 2004 году в издании Annual Review of Nutrition, многие люди испытывают нехватку витамина В12. Как и все остальные витамины, он необходим для поддержания здоровья и нормального обмена веществ. B12 важен для производства красных кровяных клеток, поддерживает нормальное функционирование нервных клеток, воспроизводство ДНК и производство миелина – материала, который входит в состав оболочек нервных клеток и обеспечивает связь между ними.

Продукты, содержащие витамины группы B: рыба, мясо, витаминизированные продукты питания.

Витамин С

orange-juice-569064_640_0

Этот витамин является одним из наиболее известных вследствие целого ряда полезных свойств. Будучи антиоксидантом, он предотвращает рак, защищает от инфекций и укрепляет иммунитет. Было показано, что высокие дозы витамина С замедляют рост и распространение раковых клеток простаты, поджелудочной железы, печени, толстой кишки и других органов.

Тем не менее, практикующий врач Кевин Михан советует проявлять осторожность при приёме витамина С в виде пищевых добавок: «В целом, витамин С является безопасным при приёме в умеренных количествах. Но высокая нагрузка может привести к результатам, которые окажутся противоположными ожиданиям».

Продукты, содержащие витамин C: цитрусовые, помидоры, брокколи.

Витамин D

running-573762_640

Помимо получения из продуктов питания и пищевых добавок, этот витамин естественным путём вырабатывается под воздействием солнца. Витамин D способствует формированию костей и зубов, нормальному функционированию мышц и щитовидной железы. Витамин D необходим для усвоения кальция и фосфора, особенно когда речь идёт о росте и развитии костей и зубов у детей.

Витамин D, который вырабатывается под воздействием солнечного света и который мы получаем из добавок, несколько раз преобразуется в теле, после чего организм использует его для регулирования уровня кальция в крови, костях и кишечнике. Он также поддерживает связи между клетками всего организма.

Продукты, содержащие витамин D: витаминизированное молоко, сыр, крупы.

Витамин Е

selfie-908270_640

Этот полезный для волос и кожи витамин действует в качестве антиоксиданта, помогая защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Мы подвержены воздействию всех видов свободных радикалов окружающей среды, от сигаретного дыма до ультрафиолетового излучения солнечного света. Как утверждает Национальный институт здравоохранения, организм также нуждается в витамине Е для стимуляции иммунной системы, чтобы бороться с вторгшимися бактериями и вирусами. Согласно результатам исследования, опубликованного изданием Национального института рака в 2012 году, витамин Е может защитить от рака печени.

Продукты, содержащие витамин E: листовые зелёные овощи, миндаль, растительные масла, например, подсолнечное.

Витамин К

man-569099_640

Этот витамин, в основном, известен своей важной ролью в свёртываемости крови и поддержании здоровья костей. Он обычно используется для ликвидации последствий воздействия разжижающих кровь препаратов, для предотвращения проблем со свёртыванием крови у новорожденных с дефицитом витамина К, а также для лечения кровотечения, вызванного такими лекарствами, как антибиотики.

Михан рекомендует женщинам старше 40 лет и мужчин старше 50 принимать содержащие витамин K добавки, так как существуют убедительные доказательства того, что достаточный уровень витамина K1 (фитонадиона) защищает от остеопороза и атеросклероза.

Продукты, содержащие витамин K: листовые зелёные овощи, маслины, брокколи.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *