Америка очередной раз уступает России

Подпись к изображению: Американский президент Барак Обама выступает на последней в этом году пресс-конференции в Белом Доме, 19 декабря 2015
5679d3ad!h.355,id.12962,m.fit,w.640

«Дни Асада сочтены». «Асад должен уйти». «Я уверен, что Асад уйдет». Эти ясные и безапелляционные заявления президент Соединенных Штатов Барак Обама и представители его администрации множество раз повторяли в течение пяти последних лет.

«Соединенные Штаты и наши партнеры не стремятся к так называемой «смене режима». Это заявление, не менее ясное и полностью противоречащее предыдущим, было сделано госсекретарем США Джоном Керри на прошлой неделе. В сущности, Америка просто кардинально изменила свою позицию в отношении сирийского президента Башара аль-Асада. Почему? С целью умиротворить Россию.

«Соединенные Штаты готовы сотрудничать с Россией», заявил Керри репортерам в Москве 15 декабря, добавив, что мир только выиграет, если «Соединенные Штаты и Россия будут прилагать усилия в одном направлении». Другими словами, Соединенные Штаты позволят России поступать по-своему. Агентство «Associated Press» сообщило об этой новости в репортаже под заголовком «Асад может на время остаться, пока: Керри согласился с требованием России».

Во время пресс-конференции в прошлом месяце президент Обама подчеркнул важность разгрома группировки ДАИШ, добавив, что «мы не сумеем достичь полного успеха в уничтожении их надежных укрытий до тех пор, пока не выработано какое-то политическое решение по проблеме Сирии». Еще всего месяц назад президент был абсолютно непоколебим в своем убеждении, что Асад должен уйти! А сейчас его госсекретарь фактически заявляет, что Асад может остаться у власти, по крайней мере на некоторое время.

Ситуация в Сирии в очередной раз доказала всему миру, что американский президент не умеет держать свое слово. «Сегодня я хочу абсолютно ясно заявить Асаду и тем, кто находится в его подчинении, что мир внимательно следит за ними», заявлял во всеуслышание Обама в 2012 году. «Использование химических вооружений является и будет являться абсолютно неприемлемым, и если вы совершите трагическую ошибку, применив подобные вооружения, это будет иметь соответствующие последствия и вы будете нести ответственность».

Асад пересек эту «красную черту», и не один раз. Америка отреагировала лишь ограничениями. Ничего не произошло. Америка всего лишь угрожала «весьма ограниченной военной интервенцией» (по словам Керри). Более двух лет прошло с того момента, а Обама и Керри уже готовы оставить его у власти. Никаких последствий для Асада так и не наступило. Эти «красные линии» стали всемирно известным и обсуждаемым символом американской слабости, одним из многих подобных символов за последние годы.

Именно слабость Соединенных Штатов в первую очередь позволила России вторгнуться на Ближний Восток. После того, как Америка стала колебаться и проявлять нерешительность относительно собственных ультиматумов, Россия ворвалась в конфликт с фальшивым соглашением об уничтожении химических вооружений Асада, и Америка отступила, выглядя при этом опозоренной.

А Асад по-прежнему применяет химические вооружения. Ранее в этом году Организация по запрещению химического оружия сообщала о нескольких инцидентах в период с марта по май 2015 года, в ходе которых «вероятно, применялись одно или более токсических химических соединений».

«Очевидцы сообщили, что слышали звуки летящих вертолетов в то время, когда взрывались химические боеприпасы», заявил пресс-секретарь Госдепартамента США. «Вертолеты имеются только у режима Асада». Представитель США в Организации по запрещению химического оружия Рафаэл Фоли заявил: «печальная реальность в том, что применение химических вооружений становятся обычным явлением в сирийской гражданской войне».

«Почти все, с кем я говорил в администрации президента, считают последствия «красной черты» полным дипломатическим фиаско», сказал Дэвид Ремник в интервью журналу «New Yorker». «Администрация, которая начала с требований об уходе Асада, сейчас готова допустить, чтобы он временно играл определенную роль в политическом урегулировании. Как сказал мне один смущенный американский чиновник, «сущность требования об уходе Асада, претерпела некоторую эволюцию».

Даже несмотря на то, что Америка явно уступает России лидерство в решении сирийской проблемы, Обама по-прежнему заявляет, что Соединенные Штаты играют здесь главную роль.

В ответ на чьи-то заявления в ходе известной телепрограммы «60 минут» в октябре, что Россия бросает вызов американскому лидерству, президент Обама смеялся и шутил. Однако, снова и снова Россия поступает так, как она хочет. Эта проблема намного более обширная, чем просто вопрос о лидерстве Соединенных Штатов.

Когда Обама отступился от своих ультимативных требований к сирийскому режиму, большинство американцев вздохнули с облегчением. В тот момент только 28 процентов населения поддерживали идею нанесения ударов по Сирии.

Главный редактор ресурса «The Trumpet» Джоель Хайликер писал: Почти две трети американцев сегодня говорят, что США должны быть крайне осторожны с применением военной силы за рубежом. Только 34 процента считают, что Америка должна быть готова к ведению военных кампаний. Настроение американского общества вполне понятно. Какой американский политик пошел бы против него, втянув страну во что-то, более серьезное, чем «минимальная и сдержанная интервенция?».

Большинство американцев, вероятно, мало волнует судьба Асада, поскольку гораздо более опасной угрозой им представляется исламистская группировка ДАИШ. Однако, мир, в котором больше нельзя полагаться на слово, данное Америкой – это путь к катастрофе.

Если «красную линию» можно так легко стереть и «Асад должен уйти» может эволюционировать до «Асад может остаться», это означает, что Соединенные Штаты утратили уверенность в своей силе. И остальной мир это прекрасно видит. Достаточно взглянуть на поведение России.

Автор, Стивен Флерри (Stephen Flurry) – политический обозреватель ресурса «theTrumpet», начальник отдела социальной работы, профориентации и взаимодействия с органами студенческого самоуправления колледжа им. Герберта Армстронга, г. Эдмонд, штат Оклахома


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (7 голосов, среднее: 2,14 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *