Американские СМИ бьют тревогу по поводу разрабатываемого Россией подводного беспилотного аппарата с ядерных оружием

С самых первых дней атомного века ядерное оружие разрабатывалось для использования против двух основных видов целей – военных и гражданских объектов, включающих города и промышленную инфраструктуру. Единственный раз в истории ядерное оружие было применено в войне Соединёнными Штатами, сбросившими бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки.

hqdefault

Во время холодной войны большая часть стратегических ядерных боеголовок США и Советского Союза, установленных на  межконтинентальных баллистических ракетах, была нацелены на военные объекты с целью уничтожения ядерных средств ведения войны противника, и лишь оставшиеся боеголовки планировалось применить для уничтожения городов и промышленных объектов.

Использование городов в качестве целей всегда воспринималось в общественном сознании как глобальная угроза, и в концепции ядерного сдерживания это называлось взаимным гарантированным уничтожением.

Атомная бомба как средство уничтожения городов всегда вселяла ужас. К счастью, за последние два десятилетия огромные запасы ядерного оружия были значительно сокращены. Так почему кое-кому захотелось вернуться в эпоху ядерного кошмара? Этот вопрос стал актуальным в связи с появлением сообщений, что Россия занимается разработкой подводного беспилотного аппарата, являющегося носителем ядерного оружия.

По всей видимости, Россия разрабатывает тактическое ядерное оружие, которое может подрываться в акватории портов, приводя к катастрофическим разрушениям из-за воздействия поражающих факторов ядерного взрыва и огромной приливной волны. Оно может быть использовано для ударов по таким военным объектам, как базы подводных лодок или крупные военно-морские базы, но при этом могут быть уничтожены города и промышленные объекты. Не существует действующих договоров по контролю за вооружениями, чтобы поставить заслон распространению подобных тактических ядерных вооружений, которые и раньше никогда не подпадали под ограничения. Следует отметить, что Соединённые Штаты, Россия и Китай — все активно модернизируют свои ядерные и обычные вооружения.

Возможно, российский подводный аппарат, существующий пока в эскизных проектах, отражает часто высказываемую Путиным идею противопоставить развёртываемой американской системе ПРО асимметричный ответ. Если это так, то это очень опасное решение, так как создаёт дополнительную ядерную угрозу для многих регионов мира.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (7 голосов, среднее: 3,86 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *