На фоне потрясений на нефтяном рынке долг России достиг 100 миллиардов долларов

Доля нефти и газа в доходах российского правительства составляет более 50 процентов. По данным министерства финансов, у России огромный долг – от 90 миллиардов до 100 миллиардов долларов. Это связано с падением цен на нефть. Цены на сырую нефть обвалились на 60 процентов с июня 2014 года. Уменьшение цены на 1 доллар означает сокращение российских доходов на 2 миллиарда долларов. Как сообщает Управление энергетической информации США (EIA), в 2014 году Россия экспортировала 7,3 миллиона баррелей сырой нефти в сутки и других нефтепродуктов. Крупнейшими производителями нефти в России являются Роснефть, Лукойл и Сургутнефтегаз.

Российские нефтяные доходы за период с 1992 по 2015 год (в долларах США)

russian-oil-earnings

Стратегия России

Курс рубля к доллару упал на 52 процента за последние два года. Правительство предоставило российским производителям нефти налоговые льготы. Таким образом, огромные потери из-за обвала цен на нефть компенсируются слабым рублём и налоговыми послаблениями. Россия будет продолжать добычу нефти на рекордном уровне, чтобы компенсировать снижение цен и сохранить свою долю на мировом нефтяном рынке.

Когда повысились налоги, обременённые долгами российские компании вынуждены были сократить свои расходы на разведку и добычу нефти на 2016 и 2017 годы. Но добыча оставалась на рекордно высоком уровне за счет снижения расходов на бурение, совершенствования технологии и ослабления рубля, хотя не исключена вероятность того, что производство нефти в стране может замедлиться. Такие энергетические гиганты, как ExxonMobil, Eni, Statoil и China National Petroleum сотрудничают с Роснефтью в разработке нефтегазовых месторождений в России.

Ключевые уровни поддержки и сопротивления цены 

Спрос на нефть со стороны Индии может поддержать цены, и соответственно они могут встретить сопротивление на уровне 40 долларов за баррель. Эта отметка уже была пройдена в ноябре 2015 года. С другой стороны слабый спрос в Китае и сильный доллар могут подтолкнуть цены ещё глубже вниз. Тогда уровень поддержки цены может оказаться на отметке 34 доллара за баррель.

Прогнозы по ценам на нефть  

По оценкам Goldman Sachs, в худшем случае цены на нефть могут достичь 20 долларов за баррель в 2016 году. Правительство Венесуэлы предполагает, что цены могут упасть до 25 долларов, если ОПЕК не ограничит производство. В EIA считают, что в 2016 году нефть марки Brent будет стоить в среднем 56 долларов за баррель, а WTI — 51 доллар. Сейчас нефть торгуются на уровне ниже 20-ти, 50- и 100-дневных скользящих средних значений цены. Это даёт основания предполагать, что цены на сырую нефть могут продолжить нисходящий тренд.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (10 голосов, среднее: 1,80 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. mike:

    «Уменьшение цены на 1 доллар означает сокращение российских доходов на 2 миллиарда долларов.»
    Вообще-то, по российским оценкам на 100млрд.руб. т.е. чуть более чем на 1.5млрд.долларов при курсе 67р/$.
    Но суть в том, что бюджет рассчитан с нефтью 50$/бочка, и если среднегодовая цена будет около 40, то бюджет не досчитается 1трлн.рублей, которые возьмут из резервного фонда, а если будет 30, то к концу года резервного фонда не будет.
    А картинка в статье, мне кажется, не совсем корректная.

  2. It's Me!:

    «у России огромный долг – от 90 миллиардов до 100 миллиардов долларов.» — Кто определил его огромность и в чём проблема с внутренним долгом, если на 01.01.2014 г. он был 6 трлн. руб., (до падения цен на нефть) теперь 7 трлн. руб.? Гордон решил поумничать, судя по всему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *