На фоне потрясений на нефтяном рынке долг России достиг 100 миллиардов долларов

Доля нефти и газа в доходах российского правительства составляет более 50 процентов. По данным министерства финансов, у России огромный долг – от 90 миллиардов до 100 миллиардов долларов. Это связано с падением цен на нефть. Цены на сырую нефть обвалились на 60 процентов с июня 2014 года. Уменьшение цены на 1 доллар означает сокращение российских доходов на 2 миллиарда долларов. Как сообщает Управление энергетической информации США (EIA), в 2014 году Россия экспортировала 7,3 миллиона баррелей сырой нефти в сутки и других нефтепродуктов. Крупнейшими производителями нефти в России являются Роснефть, Лукойл и Сургутнефтегаз.

Российские нефтяные доходы за период с 1992 по 2015 год (в долларах США)

russian-oil-earnings

Стратегия России

Курс рубля к доллару упал на 52 процента за последние два года. Правительство предоставило российским производителям нефти налоговые льготы. Таким образом, огромные потери из-за обвала цен на нефть компенсируются слабым рублём и налоговыми послаблениями. Россия будет продолжать добычу нефти на рекордном уровне, чтобы компенсировать снижение цен и сохранить свою долю на мировом нефтяном рынке.

Когда повысились налоги, обременённые долгами российские компании вынуждены были сократить свои расходы на разведку и добычу нефти на 2016 и 2017 годы. Но добыча оставалась на рекордно высоком уровне за счет снижения расходов на бурение, совершенствования технологии и ослабления рубля, хотя не исключена вероятность того, что производство нефти в стране может замедлиться. Такие энергетические гиганты, как ExxonMobil, Eni, Statoil и China National Petroleum сотрудничают с Роснефтью в разработке нефтегазовых месторождений в России.

Ключевые уровни поддержки и сопротивления цены 

Спрос на нефть со стороны Индии может поддержать цены, и соответственно они могут встретить сопротивление на уровне 40 долларов за баррель. Эта отметка уже была пройдена в ноябре 2015 года. С другой стороны слабый спрос в Китае и сильный доллар могут подтолкнуть цены ещё глубже вниз. Тогда уровень поддержки цены может оказаться на отметке 34 доллара за баррель.

Прогнозы по ценам на нефть  

По оценкам Goldman Sachs, в худшем случае цены на нефть могут достичь 20 долларов за баррель в 2016 году. Правительство Венесуэлы предполагает, что цены могут упасть до 25 долларов, если ОПЕК не ограничит производство. В EIA считают, что в 2016 году нефть марки Brent будет стоить в среднем 56 долларов за баррель, а WTI — 51 доллар. Сейчас нефть торгуются на уровне ниже 20-ти, 50- и 100-дневных скользящих средних значений цены. Это даёт основания предполагать, что цены на сырую нефть могут продолжить нисходящий тренд.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0