Канадцы паникуют: из-за обесценения канадского доллара взлетели цены на продукты питания

Всего неделю назад уже отмечалось продолжающееся сползание вниз канадского доллара в связи с неумолимым снижением цен на нефть.

Многие прекрасно понимают, что Канада изо всех сил старается кардинальным образом перестроить свою экономику, особенно в провинции Альберта, являющейся сердцем нефтяной промышленности страны. На фоне текущего обвала цен на сырьё в провинции наблюдается значительный рост преступлений против собственности, обращений за помощью в благотворительные продовольственные фонды и, к сожалению, рост числа самоубийств.

Обесценение канадской валюты «может ускорить конец «канадской мечты».

Ведь это значительно увеличило расходы канадцев на продукты питания, прежде всего на овощи.

Как отмечал Bloomberg, Канада импортирует около 80 процентов свежих фруктов и овощей. Когда курс канадского доллара падает, цены на эти продовольственные товары резко возрастают.

Можно посмотреть на твиты канадских пользователей, которые показывают, какое гнетущее впечатление оставляют у них полки в отделе гастрономии в канадских супермаркетах. И это не только в отдалённой провинции Нунавут: это происходит повсеместно — от одного побережья до другого:

  • На покупку упаковки с овощами приходится тратить 67 канадских долларов (3 тысячи 545 рублей. Прим. mixednews).
  • Три доллара за огурец (158 рублей. Прим.)

ScreenHunter_79 Jan. 17 19.50

  • Если канадский доллар будет падать и дальше, то мы скоро будем покупать овощи как алкоголь.
  • Я испытал подобную реакцию, когда увидел цены на цветную капусту (420 рублей. Прим.). Добро пожаловать в будущее.

CYixrvLUMAAfuIY

  • Цена порошка «Тайд» в Нунавуте (1 тысяча 690 рублей. Прим.).

ScreenHunter_81 Jan. 17 19.55

Возможно, некоторые думают, что такое наблюдается лишь в отдельных регионах Канады.

  • Канадцам приходится тратить в этом году на 345 канадских долларов (18 тысяч 250 рублей. Прим.) больше в супермаркетах на бакалейные товары из-за обесценения национальной валюты.
  • Вот сколько людям приходится платить за обычный чёрный перец (1 тысяча рублей. Прим.).

488x-1

Это и есть канадская депрессия, и ситуация быстрее ухудшится, чем станет лучше.

Может кто-то думает, что это преувеличение, но если предположить, что цены на нефть не поднимутся в ближайшее время, то канадцы могут начать умирать с голоду, учитывая слова исполнительного директора ассоциации «Продовольственная Безопасность Канады» Дианы Бронсон:

«Прежде всего рост цен на продовольствие скажется на людях с низким и средним уровнем доходов – многие из которых не могут найти работу с зарплатой, которая им позволяет обеспечивать здоровое питание для своих семей».

Другими словами, специалисты опасаются, что в наиболее пострадавших районах страны может произойти всплеск заболеваний, в том числе ожирения, так как люди вынуждены использовать дешёвую нездоровую пищу. И беда в том, что в Канаде на самом деле никто ничего не может с этим поделать.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 4,60 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Владимир:

    по-русски правильно говорить «обесценивание», а не «обесценение»

  2. Наблюдатель:

    Рост цен вполне нормальный, чёрный перец не растёт в заполярие. В конце концов цены и дисбаланс стандартов между развитых и развивающихся стран, искуствено созданы имперской политики англосаксов с двух сторон Атлантика. Уже пришло время сглаживания разниц и разплатой за колониализм.

  3. лано:

    Вы что там, прокачку мозгов устраиваете,»так же тяжело и плохо жить в Канаде» А про рост цен в нашей жопии как бы никто не говорит особо, всё мол хорошо?

    • molten:

      Не истерите. Хотите почитать про рост цен в России, идите на российские СМИ, там через одну статью об этом пишут. Или по-вашему все теперь только об этом должны говорить?

  4. oleg:

    привет конацким песионэрам !

  5. Aram:

    Nu ya iz Kanadi, i skazat, chto zeni priamo taki vzleteli ne mogu. I paniki kak takovoi,toje shibko ne nabludau. Nujno eshe ponimat,chto istochnik etoi statii eto izvestnii svoiei alarmistostiu sait : zerohedge.com.

  6. bypass:

    Я живу в Торонто. За последний год цены увеличились приблизительно на 20-30%, что вполне соответствует величине девальвации CAD по отношению к USD. Во всех других крупных городах ценовая ситуация приблизительно такая же. Картинки с ценами просто феерические, особенно впечатляет ground Black Pepper, 18.99 CAD for 115 grams. Вчера своими глазами видел именно этот экземпляр за 2.99 CAD в «Food Basic», а моющее средство «Tide» 2.95L видел за 5.99 CAD в «Shoppers Drug Mart». Просто непонятно откуда картинки понатыркали, но что действительно интересно, это — с какой целью американские сайты (их несколько) размещают информацию типа doomy doom, т.е. «существенно усиленного пессимистичесого характера».

    • Mike:

      Я так думаю, они все в Нунавуте поснимали 🙂 Там все всегда было дорого, они бы еще с ценами доставки продуктов на Северный Полюс сравнили. С их экономической ситуацией сейчас только и остается, что придумывать страшилки про «зангивающий» запад.

  7. Mike:

    Я живу в Торонто. Картинки с ценами — какие-то нереальные. Таких цен нет даже близко, обычная российская антизападная пропаганда. Какие-то продукты подорожали, но что автор не учитавает, так это наш уровень дохода. Цена на еду для большинства канадцев — это, в принципе, копейки на пару сотен лишних долларов в год мало кто обратит внимание.

    Я лично не слежу за ценами в магазине, даже на них особенно не смотрю. Так что, пожалуйста, следите за своей российской реальностью, не стоит за нас беспокоиться 🙂

    • molten:

      Ну так и живите пожалуйста на своей новой родине, не стоит беспокоиться о том, что мы тут у нас пишем (коль скоро вы так явно разделяете «мы тут» и «вы там»). Да, и людям обычно хватает «источника» под статьей, чтобы понять, что статья переводная, как раз от «вас», оттуда, так что со сказками в пользу бедных о том, что мы тут придумываем страшилки «про загнивающий запад» — это на форум эмигрантов-программистов из СНГ в Канаде. Там вас поймут как своего, вместе позубоскалите, ага?

      • Mike:

        Если вам рассказывают ерунду про мою страну, перепечатанную с какого-то левого никому не известного сайта, почему это я не могу прийти и рассказать то, как дела обстоят на самом деле? Или вас не интересует правда как в принципе?

        • Михаил:

          Можете конечно, и мы даже крайне благодарны за то что вы рассказываете как все на самом деле.

          Вот только не надо про российскую пропаганду. Мы же тут не знаем как у вас, а топикастер видимо увидел статью на ВАШЕМ сайте и перевел. И была бы это пропаганда — вас бы забанили, а ваше сообщение стерли.

  8. Алкс:

    Маразм полный! Я сейчас в Торонто-всё идёт своим чередом-бензин дешевеет, а долар такой был 15 дет назад- и что? Всё здесь нормально и хорошо! НЕ дождётесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *