На сегодняшний день не составляет особого труда услышать медвежий рёв на Уолл-стрит, в Лондоне или Париже. Так, только в прошлую среду промышленный индекс Доу-Джонса снизился на очередные 300 пунктов, пробив отметку в 16 200 пунктов. Фондовый рынок США проседает, нефть демонстрирует одну из худших динамик за всю историю, ситуация в экономике Китая продолжает портиться, так что у пессимистично настроенных аналитиков предостаточно доказательств своей правоты.
В частности, подобных взглядов придерживается стратег Societe Generale Альберт Эдвардс. Уже на протяжении нескольких лет Эдвардс отмечал, что не видит особых перспектив для мировой экономики. Последние события лишь укрепили его во мнении, что мир находится на пороге катастрофы, которая обрушит и цены на акции. Насколько масштабным будет падение? По прогнозу Эдвардса, фондовый рынок США может обвалиться на целых 75 процентов, что окажется хуже последнего финансового кризиса, когда падение от точки пика до дна составило 62 процента.
В опубликованной в прошлую среду аналитической записке Эдвардс утверждает, что со времён последнего финансового кризиса мировая экономика попала в зависимость от масштабной программы скупки долговых обязательств ФРС, которая подстегнула цены акций и рост на развивающихся рынках. «Пузырь на сырьевых рынках и как результат, сланцевый инвестиционный бум в США были последствиями валютного стимулирования ФРС», – отмечает Эдвардс, говоря о долгосрочном снижении процентных ставок Центральным банком США. Теперь, когда ФРС прекратила скупку и приступила к подъёму процентных ставок, прекратится искусственный рост цен на активы, наблюдающийся с последнего финансового кризиса: «Иллюзия процветания разлетается вдребезги – бум превращается в спад».
Подобно другим пессимистично настроенным экспертам, Эдвардс приводит недавние события в Китае в качестве доказательства серьёзных сбоев. По его мнению, высокопоставленные китайские политики оказались в сложном положении. Курс валюты Поднебесной явно завышен, но слишком активная деятельность по обесцениванию юаня подтолкнёт состоятельных китайцев ещё сильнее изымать деньги из экономики, что приведёт к дальнейшей дестабилизации ситуации.
Более того, китайскому производственному сектору, который годами инвестировал в расширение производства, остается только одно: сокращать цены в борьбе за долю в мировой торговле, что вызовет дефляцию. Как утверждает Эдвардс, западный производственный сектор будет задыхаться в импортной дефляционной петле. И хотя производство составляет лишь часть экономики США, проблемы производственного сектора в конечном итоге перекинутся также и в сферу обслуживания.
Эта ситуация выльется в рецессию. Разумеется, Центробанк будет настойчиво пытаться справиться с падением цен на акции и отрицательным ростом. Однако ФРС мало что сможет сделать, ведь процентные ставки уже и так низки, а баланс регулятора непомерно раздут из-за долговых обязательств, выкупленных за годы валютного стимулирования. Результатом, полагает Эдвардс, станет ужасающее падение S&P 500 до отметки 550 пунктов, то есть на 75 процентов по сравнению с недавним пиком прошлого лета, когда значение показателя достигало более 2100.
Следует отметить, подобные предупреждения звучат от Эдвардса уже в течение многих лет. Так, в 2010 году он предрекал обвал S&P до 450 пунктов, чего, как известно, не произошло. И если бы инвесторы тогда последовали его совету, то упустили бы один из крупнейших бумов в истории фондовых рынков – с тех пор индекс S&P 500 вырос более чем на 80 процентов, и теперь, даже с учётом недавнего падения, составляет чуть менее 1900 пунктов. Разумеется, это не означает, что Эдвардс ошибается и сейчас. Весьма вероятно, эксперт абсолютно прав в том, что глобальные фондовые рынки безнадёжно зависят от стимулирования ФРС и что цены рухнут с прекращением программы. Однако без указания сроков эта аналитика не слишком значима для инвесторов – она скорее сводится к критике государственной политики без конкретных рекомендаций.
С другой стороны, даже более оптимистично настроенные аналитики, например, Карл Вайнберг из High Frequency Economics, обеспокоены недавними событиями в Китае. В аналитической записке Вайнберг напоминает клиентам, что глобальные спады, как правило, происходят, когда в экономике появляются избыточные мощности. Похоже, глобальные нефтяные и товарные рынки попадают под это описание, и поэтому, даже если ситуация не столь плоха, как утверждает Эдвардс, это не значит, что инвесторов ожидают безоблачные времена.