Stratfor: Забрезжила возможность прогресса между Россией и Западом в украинском вопросе

REUTERS PICTURE HIGHLIGHT

Как отмечалось в понедельник, на этой неделе в широких переговорах между Соединёнными Штатами и Россией действует множество факторов. Во вторник стало известно о возможности продвижения по одной особенно острой проблеме – по Украине. 19 января Денис Пушилин, представляющий ДНР на заседании контактной группы с участием Украины и ОБСЕ, сообщил, что эта пророссийская территория открыта к компромиссу по вопросу о местных выборах в Донбассе, который является основным камнем преткновения в реализации минских соглашений. В частности, чиновник заявил, что его сторона «должна пойти на уступки», призвав к тому же и поддерживаемое Западом киевское правительство. В этом случае, заключил Пушилин, «что-то может получиться».

Подобные заявления могут быть расценены как пустая риторика, учитывая, что в последние дни на востоке Украины усилилась борьба между сепаратистами и силовиками. И тем не менее, есть несколько причин отнестись к словам Пушилина более серьёзно в свете недавних событий, связанных с более широкими переговорами между Вашингтоном и Москвой.

В качестве одного из них можно указать неожиданную встречу помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд с советником российского президента Владиславом Сурковым 15 января. Нуланд, совершающая поездку по Литве, Румынии, Болгарии и Турции, изначально не планировала видеться с Сурковым. Тем не менее, она прилетела в граничащую с Литвой Калининградскую область для переговоров с российским чиновником, который, кстати, внесён в санкционные списки США и ЕС.

Эта встреча, которая, как сообщается, продлилась целых четыре часа, попала в центр внимания многих СМИ. Некоторые аналитики говорят о заключённой в ходе переговоров некой «секретной сделке» между Соединёнными Штатами и Россией по поводу украинского конфликта. Правда, детали того, что именно повлечёт за собой эта «сделка» разнятся от источника к источнику. Некоторые СМИ утверждают, что Донбасс официально останется частью территории Украины, но в особом статусе и с правом проведения собственной внешней политики. Другие сообщают, что Россия уступит Украине контроль над своей границей с сепаратистскими территориями. Эти репортажи стоит воспринимать с большой долей скептицизма – в них отсутствуют ссылки даже на анонимных украинских или российских чиновников, не говоря уж об официальных подтверждениях Киева или Москвы.

Тем не менее, встреча Нуланд с Сурковым совпала с другими событиями, которые можно истолковать в качестве сигналов о том, что и Россия, и Запад стремятся вывести переговорный процесс из нынешнего тупика. Например, в начале этого года в качестве нового представителя России в контактной группе на минских переговорах был назначен Борис Грызлов. Грызлов известен как трезвомыслящий силовик-тяжеловес, и его появление может быть признаком того, что на этот раз Москва более серьёзно относится к переговорам в этом формате, чем раньше. В свою очередь, Европейский союз неоднократно призывал Киев выполнить свои обязательства в реализации минских соглашений. В последние дни ЕС ещё настойчивее обращался к украинскому правительству по поводу проведения конституционных изменений, которые предоставят большую автономию и возможность принятия решений на местном уровне областям, в настоящее время находящимся под контролем сепаратистов.

Ещё одним фактором, который может способствовать повышению интереса к поиску компромисса по Украине, является состояние российской экономики. Прогнозы о затяжном снижении цен на нефть ставят Москву в сложное положение. Санкции США и ЕС против России не были столь решающим фактором в спаде российской экономики, но их отмена становится более важной в свете сокращения доходов бюджета страны и роста волатильности рубля. Возможно, эти соображения представляют наиболее важную причину некоторой активизации дипломатических связей между Соединёнными Штатами и Россией в последнее время, особенно учитывая стремление некоторых европейских стран, в том числе Германии и Италии, достичь соглашения, которое положит конец конфликту на восточной периферии Евросоюза и приведёт к отмене санкций, которые вредят их собственным экономикам.

Хотя эти обстоятельства могут говорить о движении в направлении соглашения по Украине, препятствия на пути к сделке будет чрезвычайно трудно преодолеть. Киев оказался зажат между пророссийскими сепаратистами и крайне правыми националистическими группами. И без того слабое украинское правительство рискует потерпеть полный крах, если зайдёт слишком далеко в любом направлении.

В то же время, минские соглашения по-разному трактуются Украиной с Западом, с одной стороны, и сепаратистами с Россией, с другой. С точки зрения Украины, перед какими-либо политическими уступками Россия должна уступить контроль своей границы с сепаратистскими территориями и разрешить доступ представителям ОБСЕ. Между тем, Москва и сепаратисты полагают конституционные изменения и большую автономию для Донбасса предпосылками для серьёзных подвижек в военных вопросах. Это не единственные разногласия. Важно помнить также о глубинной геополитической необходимости России установить буфер в виде бывшей советской периферии и о стремлении США не дать Москве сделать этого – что и не позволяет разрешить растянувшийся уже почти на два года конфликт.

Однако движению к поиску компромисса может способствовать военная координация в Сирии, учитывая, что Вашингтон стремится содействовать соглашению между Россией и Турцией. Как сообщают источники Stratfor, Соединённые Штаты, вероятно, передадут сообщение от России, когда Нуланд и вице-президент США Джо Байден посетят Стамбул в конце этой недели.

Всё это не означает, что вырисовываются контуры крупного прорыва. Очень многие факторы по-прежнему играют в пользу длительной конфронтации. Тем не менее, в свете этих признаков особенно важно следить за переговорами между Вашингтоном и Москвой в течение следующих нескольких недель.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *