МВФ предсказывает слабый экономический рост в Китае и в мире в 2016 и 2017 годах

Экономика Китая развивалась в прошлом году самыми слабыми за четверть века темпами. Были надежды, что Пекин смягчит спад принятием политики стимулирования, но это в свою очередь вызвало колебания на фондовых рынках Поднебесной.

0,,18567152_303,00

Рост в 2015 году в целом достиг 6,9 процента, несмотря на замедление в четвертом квартале до 6,8 процента, завершившем бурный год, в котором происходили огромный отток капитала из страны, падение курса валюты и летний обвал акций.

Замедление экономики Китая наряду с падением цен на сырьё побудило Международный валютный фонд во вторник в очередной раз ухудшить прогнозы мирового роста. Кроме того, по оценкам МВФ, показатели роста второй по величине экономики ​​мира составят только 6,3 процента в 2016 году.

В МВФ полагают, что развивающиеся экономики сталкиваются с серьёзными проблемами. Основные риски связаны с замедлением китайской экономики, укреплением доллара, геополитической напряжённостью и стремлением инвесторов избежать глобальных рисков.

Данные бюро статистики Китая показали, что объём промышленного производства в декабре не оправдал ожиданий, поднявшись всего на 5,9 процента, в то время как производство электроэнергии и стали упали в прошлом году — впервые за последние десятилетия, а добыча угля сокращается второй год подряд. Всё это наглядно демонстрирует, как замедление экономики и переход к потребительской модели негативно сказываются на промышленности.

Декабрьский рост розничных продаж также оказался слабее, чем ожидалось — 11,1 процента в прошлом месяце, что стало разочарованием для тех, кто рассчитывал, что потребительский спрос будет новым двигателем роста.

«Цифры указывают на общую слабость экономики, — говорит старший экономист Commerzbank по Азии Чжоу Хао. — В целом, мы считаем, что Китай испытает «жёсткую посадку» в следующем году».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *