Главный экономист швейцарского банка предупреждает о грядущем финансовом апокалипсисе

Ещё до открытия Всемирного экономического форума в Давосе бывший главный экономист швейцарского Банка международных расчётов Уильям Уайт подчеркнул опасность для мировой экономики кризиса в Китае. «После кризиса Lehman развивающиеся рынки были частью решения проблем. Теперь они сами являются проблемой», — сказал он.

debt-tsunami

Уайт выразил тревогу по поводу перспектив мировой экономики после того, как кредитный отдел Королевского банка Шотландии выступил с заявлением «о массовых распродажах акций» по всему миру, что стало предупреждением о продолжении падения акций, а также возможном обвале цен на нефть до 16 долларов за баррель в 2016 году.

«Долги продолжали накапливаться в течение последних восьми лет и достигли таких размеров во всех частях света, что стали главной причиной всех бед, — сказал Уайт в интервью Telegraph. – При ближайшем экономическом спаде станет очевидным, что многие из этих долгов никогда не будут возвращены, и это станет неприятным сюрпризом для многих людей, которые думают, что владеют активами, которые чего-то стоят».

По мнению экономиста, в результате этого больше всего пострадают европейские кредиторы. Европейские банки, имея невозвратных кредитов на сумму около 1 триллиона долларов, являются крайне зависимыми от состояния финансово-экономической системы Китая.

«Ситуация хуже, чем это было в 2007 году. Макроэкономические меры, способные обуздать спад, исчерпаны, — считает Уайт. — Вопрос только в том, сможем ли мы посмотреть реальности в глаза и встретить надвигающийся кризис должным образом, или это будет беспорядочное падение вниз».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0