Россия, Израиль и Америка в Сирии на одной стороне

018

Смехотворные и лживые участники так называемого «союза сопротивления и неповиновения» вызывают у нас головную боль с самого начала сирийской революции своими разговорами о неких силах, объединившихся в заговоре против Сирии. Они утверждают, что эти люди стремятся заставить страну отказаться от «альянса сопротивления» и перейти в подчинение США и Израилю. Конфликт в Сирии в их интерпретации, является конфликтом между США и их сторонниками с одной стороны, и Россией вместе с «альянсом сопротивления» с другой. Вся бессмысленность этих утверждений стала очевидной после того, как русские и израильтяне начали координировать свои действия в Сирии в сотрудничестве с режимом Асада и его союзниками по «неповиновению», такими как Иран и «Хезболла».

Я не знаю почему арабские националисты, участники сопротивления и жалкие остатки слабой левой оппозиции, настаивают на своем представлении о конфликте как противостоянии между Востоком и Западом, как будто мир по прежнему находится в состоянии холодной войны между СССР и Америкой. Можно согласиться с тем, что российский президент Владимир Путин на самом деле пытается вернуть былую славу и мощь Советского союза, только с другой идеологией и ментальностью, однако Москва не обладает никаким потенциалом для того, чтобы бросить вызов США на Ближнем Востоке. Я не верю, что русские заполняют вакуум власти, оставленный Америкой в регионе, словно американцы потерпели поражение в результате российской экспансии.

Неприкрытое вмешательство России в сирийский конфликт не имеет никакого отношения ни к слабости Америки, ни к возросшей мощи России. Все это связано исключительно с интересами Израиля в Сирии и в ближневосточном регионе в целом, а также взаимными интересами России и Америки. Так, например, Россия не могла бы осуществить столь активное вмешательство в Египте без одобрения Израиля, и, следовательно, Соединенных Штатов. Египет по-прежнему находится под тотальным контролем США в политическом и военном отношении, а его бюджет по-прежнему полностью зависит от американской помощи. Если бы российское влияние и сила оказали воздействие на степень американского влияния в Египте, Путин не посмел бы даже раскланиваться с египтянами. Обратите внимание и на то, что Иордания сегодня координирует свои действия с Россией даже больше чем с Америкой. Разве иорданцы решились бы на подобное поведение, не получи они «зеленый свет» от Израиля и Соединенных Штатов?

Вмешательство России в Сирии произошло после израильско-российских дискуссий на высшем политическом и военном уровне, а также контактов на уровне спецслужб. Путин и израильский премьер-министр Биньямин Нетаниягу дважды встречались в течение двух недель, предшествовавших началу интервенции. Бывший министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман признал 24 июля, что российско-израильская координация действительно имеет место.

Даже маленькие дети знают, что американскую политику на Ближнем Востоке диктует Израиль, а вовсе не Госдепартамент в Вашингтоне. Если Тель-Авив стоит за американской ближневосточной политикой, становится совершенно очевидным, что Америка должна с одобрением относиться к российской интервенции в Сирии, поскольку она осуществляется с благословения Израиля.

Исходя из этого, стыдно слушать некоторых сирийцев, ливанцев и иранцев, поддерживающих сирийский режим и восхваляющих роль России в Сирии, будто она противостоит Израилю и Америке. Насколько смехотворными являются их слова о том, что Россия пришла, чтобы очистить Сирию от поддерживаемых США террористов и восстановить стабильность, словно Россия – это благотворительная организация, пришедшая на помощь нуждающимся!

Нет никаких оснований полагать, что Россия противостоит Америке в Сирии. В лучшем случае, это может быть процесс раздела сфер влияния и изменения баланса интересов между русскими и американцами, если только русские на самом деле не действуют в Сирии по воле американцев, подобно тому, как они оказывали давление на сирийское политическое руководство в связи с проблемой стратегических химических вооружений, что было явно в интересах Израиля и Соединенных Штатов. Те, кто вынудил Сирию уничтожить свой арсенал химических вооружений, действовали явно в интересах Тель-Авива, а не Дамаска.

Любой, кто сегодня приветствует российскую интервенцию в Сирии, должен помнить о соглашении Керри и Лаврова, которое некоторые наблюдатели в тот момент называли новым и возможно более опасным вариантом договора Сайкса-Пико 1916 года. Это соглашение было направлено на расчленение региона на американскую и российскую зоны влияния. Сенатор США Линсдей Грехэм признал во время слушаний в министерстве обороны США некоторое время назад, что Америка намеренно продала Сирию России и Ирану, и это было элементом игры во взаимных интересах.

Следовательно, независимо от того, как громко представители альянсов «сопротивления и неповиновения» кричат о своем стратегическом альянсе с Россией, мы знаем, что альянс между Израилем и Россией все равно остается значительно более прочным. Мы не должны забывать, что в Израиле живут более миллиона российских евреев. Они в значительной степени контролируют израильскую политику и поддерживают тесные связи со своей родиной. Путин одевал еврейскую кипу во время своего посещения «Стены Плача» и раскопок на «Храмовой горе» под мечетью Аль-Акса, высказывая одобрение той работе, которая однажды приведет к разрушению третьей главной святыни ислама.

По мнению международных аналитиков, Россия гораздо слабее, чем Америка. Она представляет собой региональную силу, а вовсе не сверхдержаву, и по-прежнему существенно зависит от экспорта нефти и газа. Хотя это и правда, что Россия обладает мощными вооруженными силами и впечатляющим арсеналом вооружений, одно только это не делает ее источником угрозы для Соединенных Штатов. Именно поэтому все, что делает Россия в Сирии и других регионах, должно делаться только с прямого согласия Америки, или как минимум с ее одобрения. Если бы действия России в Сирии не устраивали Америку, Москва не осмелилась бы направить туда даже бумажный самолетик, а не то что боевую авиацию.

Все разглагольствования о конфликте между Россией и Соединенными Штатами в Сирии, подобном холодной войне между СССР и США, свидетельствуют о полном незнании истинного положения вещей. Если бы Соединенные Штаты хотели воспрепятствовать российской интервенции, они снабдили бы сирийскую оппозицию несколькими зенитно-ракетными комплексами, которые могли бы сбивать российские самолеты в небе над Сирией. Это нанесло бы удар по престижу России и мгновенно превратило бы ее в международное посмешище. Это правда, что последний документ, в котором изложена национальная стратегия безопасности России, указывает на США и НАТО как на источники наибольшей угрозы для России. Однако, когда речь идет о Сирии, русские, израильтяне и американцы действуют заодно.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (8 голосов, среднее: 3,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *