Марк Адоманис: ожидает ли крах финансовую систему России? Скорее всего, нет

RUSSIA-UKRAINE-UNREST-POLITICS-BANK-RATES-DIPLOMACY-STOCKS-FOREXРоссийская экономика, безусловно, находится сегодня далеко не в лучшей форме. Страна в 2015 году вошла в тяжелую рецессию и этот спад, согласно большинству прогнозов, будет продолжаться как минимум до конца 2016 года. Действительно, первоначальный прогноз Международного валютного фонда предусматривал относительно короткий период сокращения экономики и переход к незначительному росту, однако он базировался на тех уровнях цен на нефть, которые сегодня выглядят просто смехотворно сверхоптимистичными.

По мере того как нефть пробивает все новые ценовые глубины, рубль испытывает жестокие удары (в момент написания этой статьи он преодолел психологически, хотя и не обязательно экономически, важный рубеж в 80 долларов за баррель), а индекс Московской межбанковской валютной биржи опустился с начала года на 5 процентов.

Экономика в рецессии, национальная валюта – в свободном падении, а фондовый рынок обесценивается: все это в высшей степени напоминает признаки финансового кризиса. Возможно вся прогнившая структура путинской экономической системы находится сегодня на пороге полного краха?

Возможно! Мировая экономика приобрела в последние полтора года отвратительную привычку преподносить время от времени неприятные сюрпризы. Вполне возможно, что она будет продолжать поступать подобным образом. Россия, безусловно, не обладает никакими чудодейственными свойствами, которые сделали бы ее неуязвимой перед финансовым крахом (понятие «загадочной русской души» не имеет никакого отношения к макроэкономике).

Однако, следует рассмотреть эту проблему несколько более подробно и глубоко. Как может рухнуть финансовая система России? Ну, например, российский Центральный банк может израсходовать все (или почти все) валютные резервы, оставив слишком мало или ничего для компенсации экономических шоков, что приведет к окончательному исчезновению остатков доверия среди иностранных инвесторов.

Следует отметить, что с проблемой истощения золотовалютных резервов российский Центробанк уже сталкивался, и весьма серьезно, в самом конце 2014 года. Однако, это истощение было остановлено: в течение прошлого года объем резервов стабилизировался на уровне около 370 миллиардов долларов. Хотя, и это должно быть абсолютно ясно, по сравнению с докризисными годами он существенно снизился.

Подпись к изображению: Динамика объема валютных резервов и цены на нефть марки Брент в 2014-2016 гг.

Brent-Crude-Reserves

Однако, такой уровень резервов все же, судя по всему, является достаточным, чтобы избежать кризиса платежного баланса страны. Нынешнее состоянии валютных резервов России, в зависимости от способа оценки, соответствует приблизительно 14-18 месяцам потребностей для «покрытия импорта». Это существенно больше, чем 6-месячный порог, как правило используемый в качестве критерия минимального уровня, необходимого для поддержания макроэкономической стабильности.

Еще одним фактором потенциального риска для России является объем ее внешнего долга. Российское правительство, и это общеизвестно, находится едва ли не в наиболее безопасном положении исходя из этого показателя, среди всех стран мира. С другой стороны, корпоративный сектор России обременен довольно значительным объемом внешней задолженности, в основном в долларах США и евро. По общему правилу, если валюта какого-либо развивающегося рынка обваливается до такой степени, как сегодня российский рубль, внешний долг этого государства, номинированный в долларах, становится абсолютно непосильным. Существует технический термин, описывающий события, которые происходят, когда долг становится «совершенно неприемлемым», и этот термин – дефолт. Как правило, ничего приятного для стран или компаний, оказывающихся в подобном положении, при этом не происходит.

Итак, что же происходит с уровнем внешнедолгового бремени российского корпоративного сектора? На графике, построенном на основе данных Центробанка, изображена динамика этого показателя с 2008 года. При этом следует обратить особое внимание на значительное снижение долговой нагрузки начиная с марта 2014 года.

Подпись к изображению: Динамика валютной составляющей задолженности корпоративного сектора России в 2008-2015 гг. (миллиарды долларов США)

RussianCorproateDebt

Итак, в начале 2016 года Россия находится в ситуации, когда ее резервы в иностранной валюте остаются стабильными на приемлемом (если не сказать высоком) уровне, в то время как ее корпоративный сектор уже предпринял значительные (если не полномасштабные) меры к снижению долговой нагрузки. Можно с уверенностью сказать, что это совсем не похоже на показатели экономики, находящейся на грани коллапса.

Однако, следует иметь в виду, что экономика «не на грани коллапса» вовсе то же самое, что «здоровая» или тем более «быстрорастущая». Удар, который испытывают на себе российские потребители, весьма болезненный. На самом деле, до некоторой степени сегодняшняя устойчивость макроэкономической ситуации в России объясняется тем, что она уже получила некоторые «крайне болезненные» лекарства, причем в весьма значительных дозах. Большинство стран-производителей нефти пытались отложить приспособление к «новым нормальным» или, попросту говоря, низким ценам на нефть, поддерживая привязку курса своих валют на искусственно высоком уровне или прибегая к гигантскому дефициту бюджета. Однако, Россия не относится к их числу. Монетарные власти позволили рублю плавно опуститься в конце 2014 года, в основном с целью избежать необходимости растрачивать свои валютные резервы на тщетные попытки защитить дорогой рубль. И судя по исходящей от Кремля риторике в духе «жесткой экономии и затягивания поясов», похоже, он намерен ограничить дефицит бюджета страны в скромных пределах 3-4 процентов ВВП. На фоне экономического «побоища» в течение всего прошлого года, России удалось также добиться положительного сальдо по текущим счетам, что потребовало резкого сокращения объемов импорта для компенсации снижения доходов от экспорта.

Ничего из вышесказанного, естественно, не «высечено из камня». Российская экономическая политика, которая до сих пор в основном соответствует рекомендациям экономических учебников, может измениться в направлении усиления популизма. Существует постоянный риск введения контроля над валютными операциями либо движением капитала. Любой из этих вариантов будет иметь катастрофические последствия. Однако, в то время как многие нефтезависимые страны приближаются к экономическому апокалипсису, с Россией этого не происходит. Во всяком случае, пока.

Автор, Марк Адоманис – американский публицист, обозреватель журнала «Форбс», эксперт по российской экономике и демографии


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (7 голосов, среднее: 4,71 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *