«Forbes»: Возможно, инвесторам следует еще раз хорошо подумать насчет снятия санкций с России в этом году

Подпись к изображению: Премьер-министр Украины Арсений Яценюк жестикулирует во время своего выступления в ходе пресс-конференции с Ангелой Меркель в Берлине, октябрь 2015 года
960x0

Те, кто ненавидит Путина, могут ликовать: санкции, введенные в отношении российских энергетических и финансовых компаний, вероятно, не будут в конечном итоге отменены в этом году. В этом механизме оказалось гораздо больше пружин и шестеренок, чем многие думали, а кроме того, разными игроками одной команды движут различные мотивы.

«Мы ожидаем, что американские и европейские санкции в отношении России будут продолжать действовать до конца этого года, что станет дополнительным негативным фактором для российской экономики вдобавок к падению цен на нефть», написал в своем 11-страничном докладе о перспективах мировой экономики президент исследовательского центра «Bretton Woods Research, LLC» Владимир Синьорелли. Впрочем, ранее тот же Синьорелли предсказывал отмену антироссийских санкций в июле.

В октябре 2015 года ряд российских, американских и европейских инвесторов, принимавших участие в инвестиционном форуме российского банка ВТБ Капитал «Россия зовет», отвечая на вопросы ведущего CNN Ричарда Квеста сказали, что американские санкции будут продолжаться неопределенно долгий период времени. Впрочем, им не задавали вопрос по поводу европейских санкций, оказывающих гораздо больший негативный эффект на российскую экономику.

На прошлой неделе заместитель главы Госдепартамента США по проблемам Евразии Виктория Нуланд встретилась с помощником российского президента и экспертом по украинской проблеме Владиславом Сурковым, чтобы обсудить выполнение соглашений Минск-2. Эти соглашения предусматривают условия мирного урегулирования в Донбассе и других регионах восточной Украины, измученных полутора годами вооруженного конфликта между промосковскими и прокиевскими вооруженными формированиями. В случае полного выполнения этих условий, санкции в отношении России должны быть сняты.

Однако, Нуланд столь же пристрастна в этом вопросе, как и Путин. С точки зрения России, именно она является главным непосредственным организатором тайной операции, которая в феврале 2014 года помогла прийти к власти Арсению Яценюку. Вопреки общепринятому мнению, что «противоположности обычно притягиваются», Нуланд замужем за Робертом Каганом, одним из главных стратегов проекта «Новый американский век», неправительственной политической организации, стоящей за кампанией смены режимов и продвижения демократии на Ближнем Востоке…

Мнение Нуланд по поводу действий России на Украине, возможно, не совпадает с точкой зрения госсекретаря Джона Керри, который 20 января встречался со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в Цюрихе и, судя по всему, всерьез относится к сотрудничеству с Кремлем по этой и другим проблемам.

Керри и Лавров достигли некоторого сближения позиций по урегулированию в Сирии. Это является хорошим знаком для России, США и Европы, и вселяет надежду на мирное решение украинской проблемы.

Впрочем, соглашение о свободной торговле с Европой может настолько разозлить Россию, что она оставит украинский конфликт в замороженном состоянии на долгие годы. Это может вполне устроить тех, для которых война является смыслом жизни, или как минимум источником немалых доходов.

Новый представитель России на минских мирных переговорах Борис Грызлов совершил краткосрочный визит в Киев для переговоров один на один с украинским президентом Петром Порошенко накануне Всемирного экономического форума в Давосе. Керри также посылает миротворческие сигналы, однако урегулирование конфликта требует сложных действий от командиров промосковских и прокиевских военизированных формирований в Донбассе. Реинтегрировать контролируемые сепаратистами территории в состав Украины будет крайне сложно. Некоторые из них уже перешли на использование российского рубля, а голосование в украинском парламенте о предоставлении независимости восточным областям страны наверняка будет блокировано, если только президент Порошенко не сумеет совершить некое чудо, что представляется крайне маловероятным.

Лавров, судя по всему, имеет самые тесные связи с российским президентом. И если он и Джон Керри смогут договориться по сирийской проблеме, представляющей сегодня главную угрозу, к которой привела стратегия смены режимов в рамках проекта «Новый американский век», они, возможно, сумеют достичь консенсуса и по Украине. Однако, до тех пор пока существуют разногласия между различными политическими элитами, то есть теми, кто высказывается в пользу интеграции России в механизм международного управления, и теми, кто считает необходимой ее изоляцию, успех соглашений Минск-2 весьма сомнителен. Если Россия почувствует, что переговоры с Западом зашли в тупик, она легко может снова вызвать резкую эскалацию конфликта в восточной Украине.

Подпись к изображению: Пилоты российских ВКС в кабине тяжелого истребителя Су-30СМ перед вылетом на задание с российской военной авиабазы Хмеймим в провинции Латакия на северо-западе Сирии, 16 декабря 2015 года

960x0

Признаком сближения позиций между Керри и Лавровым можно считать и публикацию в пятничном номере «Financial Times», в соответствии с которой Путин согласился с мнением Америки, что сирийский лидер Башар аль-Асад является препятствием для сирийского урегулирования.

Со ссылкой на директора Главного разведывательного управления Российской Федерации генерал-полковника Игоря Сергуна, в этой статье говорится, что Путин на самом деле попросил Асада уйти в отставку еще в конце прошлого года. Асад ответил отказом. Российское правительство опровергло слова Сергуна. Позже, 3 января 2016 года он скончался.

Москва раздражена, пишет «Financial Times». «Стало совершенно очевидным, что одним из элементов политического решения является уход Асада от власти на определенном этапе, впрочем, мы не думаем, что этот момент уже определен окончательно», заявил представитель России в Сирии, принимающий участие в дипломатической миссии Москвы. «Несмотря на то, что в прошлом году президент Асад прилетал в Россию для встречи с нашим президентом, его позиция остается более чем неудовлетворительной, и это является серьезным препятствием для наших усилий в направлении политического урегулирования».

Сирийская проблема не имеет никакого отношения к экономическим санкциям, действующим в отношении российских энергетических и финансовых компаний. Однако, если Россия и Запад сблизят свои позиции как партнеры по сирийскому урегулированию, это облегчит аналогичное сближение по украинской проблеме, а следовательно, сделает возможной отмену санкций.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *