Падение рубля помогает России бороться с низкими ценами на нефть

Это может показаться немного странным — поддерживать обесценение национальной валюты. Ведь, в конце концов, это означает, что люди, живущие в этой стране, становятся беднее. Тем не менее, бывают случаи, когда это идёт на пользу, и именно такая ситуация сложилась сейчас в России.

rezultat_poiska_google_dlya_http_i.telegraph.co_.uk_multimedia_archive_03127_russia_cartoon_3127412b.jpg

Хорошая новость или, по крайней мере, хорошая экономическая новость, в том, что рубль обесценивается по отношению к доллару. Падение обменного курса рубля, пробившего отметку 80 рублей за доллар, помогает ослабить тяжёлые для России последствия обвала цен на нефть. Падение курса означает, что пока цена на нефть в долларах стремительно падает, цена в рублях скользит вниз гораздо медленнее.  По меньшей мере, это смягчает давления на государственный бюджет России, определяемый в рублях и пополняемый в значительной степени за счёт налогов от экспорта нефти.

Что касается новостей о снижении курса рубля, то в СМИ почему то при этом не пишут, что это способствует повышению покупательной способности Кремля. Теперь они получают больше рублей за баррель экспортируемой нефти, чем раньше. Конечно, падение цен на нефть работает в другом направлении, но снижение курса рубля смягчает удар. Вот почему это хорошо для России.

Как пишет The Fiscal Times, «в стране, где много импортируется потребительских товаров, падение рубля подтолкнёт вверх инфляцию, что станет проверкой на прочность до сих пор не вызывавшей сомнений общественной поддержки президента Владимира Путина – накануне подготовки к парламентским выборам».

Несомненно, всё так и есть. Но это также означает, что в стране будет развиваться отечественное производство тех самых потребительских товаров – что как раз и необходимо для экономики.

К этому надо подходить таким образом. Для страны, как Россия, которая живёт в основном от экспорта нефти и газа (по крайней мере, правительство), падение цен на эти экспортные товары является катастрофой. В бюджете вдруг появляются огромные дыры. Единственным средством для улучшения экономики является увеличение производства товаров, которые раньше импортировались. Как этого добиться? За счёт обесценения валюты, которое сделает импорт более дорогим, что уменьшит количество импортируемых товаров. При этом развивается внутреннее производство, так как оно становится более прибыльным. Кроме того, остальные товары для экспорта становятся дешевле, что способствует развитию других отраслей, кроме нефтедобывающей. А это и есть лучший рецепт для оздоровления экономики.

Конечно, имеет место неприятный эффект для россиян, которые в результате становятся беднее. Но это происходит лишь тогда, когда падают цены на нефть. Поэтому разумней просто принять это как факт и попытаться улучшить ситуацию, вместо того, чтобы прятать голову в песок.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (7 голосов, среднее: 3,71 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Blackwater:

    Наше правительство нас бережот
    Чем народ беднее, тем народу лучше.

    • Джо:

      А то ж, кругом людей сокращают, переводят на сокращенку, приостанавливая производства. «Все хорошо, прекрасная маркиза, всё ха-ро-шо, всё ха-рааа-шооо…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *