Российская экономика держится изо всех сил

istock-cliff-photo

В России у народа терпения хватает. Придется подождать ещё, пока экономика пойдёт на поправку.

Минимумы уже не так минимальны в некоторых отраслях, но не во всех. Другими словами, российская экономика держится изо всех сил.

Нельзя сказать, что она падает в пропасть. Скорее, она держится над пропастью. И нужно набраться сил, прежде чем выкарабкаться. При стоимости нефти на 20 долларов ниже тех уровней, что закладывались правительством в бюджет на этот год, трудно сказать, встанет ли экономика страны на ноги в этом году, как предполагалось ранее.

Последний месяц 2015 года показал, что тенденции, наблюдавшиеся в течение большей части года вполне себе укоренились — розничное потребление скорректировалось к снижению доходов а рост зарплат находится на рекордных минимумах. Русские тратят меньше.

Всё это происходит на фоне самой крутой девальвации рубля в истории страны (так в тексте; прим. mixednews), с примерно 35 до 71 рубля за доллар. Центробанк страны за пять недель повышал ставки три раза, подрывая доверие страны.

Ослабевший рубль сделал импорт дороже, сохраняя инфляцию на двузначных показателях. Единственное, что на данный момент сдерживает рост инфляции, это постоянное сокращение спроса.

По данным Росстата, реальная заработная плата в декабре снизилась на 10%, знаменуя собой 13-й месяц сокращения дохода вследствие инфляции. Российские компании по большей части заняли позицию сокращения зарплат, предпочтя такой выход увольнениям.

Как и ожидалось, промышленность России закончила 2015 год в канаве.

Промышленное производство в годовом исчислении в декабре упало на 4,5%, чему предшествовал ноябрьский спад в 3,5%. Промпроизводство сокращается 12 месяц подряд, потеряв в декабре 6,1%.

Инвестиции в основной капитал в экономике были худшими за год, упав на 8,7% в декабре по сравнению с падением на 4,9% в ноябре и 5,2-процентным падением в октябре по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Консервативная экономическая политика в России удержала её от падения с обрыва.

Профицит счета текущих операций в 2015 году улучшился до 5,4% от ВВП, по сравнению с 3,1% в 2014 году, что отчасти произошло благодаря ослаблению рубля. Рубль привязан к нефтяным фьючерсам, и так в этом году будет продолжаться несмотря на мнение скептиков о том, что Центральный банк России в настоящее время готов начать контроль над движением капитала. То же говорили и в 2014 году, однако этого так и не произошло.

Такие растущие экономики как Россия в последние годы значительно перебалансировали свой бюджет, что стало ответом на усложнившиеся финансовые условия на глобальных рынках, когда деньги потекли прочь от развивающихся рынков в сторону ключевых мировых экономик.

В этом году рубль упал по отношению к доллару на 10,9%, что сделало его худшей в смысле показателей валютой среди стран БРИКС.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 2,40 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *