Источник перевод для mixednews – molten
24.08.2011
Telegraph — Страхование долгов ряда крупных европейских банков в настоящее время достигло исторических рекордов, даже выше, чем во время кризиса три года назад.
По состоянию на среду кредитные дефолтные свопы (КДС) по облигациям (среди прочих) Royal Bank of Scotland (RBS), BNP Paribas, Deutsche Bank и Intesa Sanpaolo отражают тревожные сигналы. Кредитные дефолтные свопы Королевскго банка Шотландии торговались на уровне 343.54 базисных пункта, что значит, что годовая стоимость страхования десяти миллионов фунтов в обеспеченных государством облигациях равняется 343.540 фунтов стерлингов.
Стоимость страхования облигаций RBS сейчас выше, чем была, когда налогоплательщиков вынудили раскошелиться, и спасти банк в октябре 2008 года, и показывает недавний резкий спад настроений по отношению к кредитным банкам среди инвесторов.
«Проблема в нехватке ликвидности — вот что вызывает проблемы с банками. Они находятся в точно таком же состоянии, как и были в 2008-ом», говорит высокопоставленный руководитель одного из находящихся в Лондоне банков.
«Я думаю, мы приближаемся к шоку на рынке, который произойдёт в сентябре или октябре, и будет в точности совпадать с тем, что мы уже видели», говорит банкир одного крупного европейского банка.
Несмотря на это, акции банков в среду подскочили, показывая растущую разобщённость между капиталом и кредитными инвесторами. RBS закрылся на 21.87 пунктах, прыгнув на 9 процентов, Barclays заработал 3 процента, поднявшись до 149.6 пунктов, хотя КДС банка пробили 12-месячный максимум. Всё это отражает происходящий в Америке тренд, когда акции Bank of America прыгнули на 10 процентов, после того, как в среду упали на 12-месячный минимум. Что касается европейских банков, восстановление стоимости их акций не отразилось на кредитных рынках, где их КДС достигли 12-месячного максимума в 384.42 базисных пункта.
К гонке присоединились европейские фондовые рынки. FTSE закрылся на 1.5 процентах в плюсе на отметке 5,206 пунктов из-за надежд на то, что шанс глобальной рецессии уменьшился. Европейские акции достигли недельного пика, когда немецкий DAX закрылся на 2.7 процентах в плюсе, а французский CAC поднялся на 1.8 процента. Индекс Доу также вырос на основе данных по заказам товаров длительного пользования, когда рынки начали приходить к выводу о том, что ФРС пока не собирается сигнализировать о новых валютных стимулах.
Даже решение Moody’s о понижении государственного кредитного рейтинга Японии на одну ступень ниже мало повлияло на глобальные настроения, а токийский Nikkei закрылся всего с 1 процентом в минус.