The Washington Post: 4-месячная российская кампания в Сирии оказалась успешной

Боец гражданской самообороны поражен картиной разрушений, нанесенных, по утверждениям активистов, в результате трех бомбовых ударов российской авиации, провинция Идлиб, Сирия, 12 января 2016 года

Боец гражданской самообороны поражен картиной разрушений, нанесенных, по утверждениям активистов, в результате трех бомбовых ударов российской авиации, провинция Идлиб, Сирия, 12 января 2016 года

Под знаменем борьбы против международного терроризма, президент Владимир Путин коренным образом переломил ход войны для вооруженных сил, лояльных сирийскому президенту Башару аль-Асаду. В прошлом году правительственные войска стремительно теряли территорию под напором умеренных и исламистских повстанческих сил, выступавших против режима в пятилетнем вооруженном конфликте. В последнее время правительственные силы перешли в наступление, и на прошлой неделе им удалось одержать наиболее значительную победу, освободить стратегически важный город Шейх-Мискин от повстанцев, которых поддерживала возглавляемая США международная коалиция.

Согласно мнению аналитиков и чиновников, российские власти считают, что этих успехов удалось обиться относительно небольшой ценой для бюджета страны, с минимальными потерями среди личного состава и при широкой поддержке общественного мнения.

«Операция считается довольно успешной», заявил генерал-лейтенант в отставке Евгений Бужинский, вице-президент российского Центра политических исследований в Москве. Возможно, кампания продлится год или несколько дольше, сказал он, «но это будет зависеть от успехов на местах».

Будут ли преимущества, связанные с применением Россией военной силы в Сирии, продолжаться в течение долгого времени, пока неизвестно. Президент Обама предупреждал в прошлом году, что Россию ожидает сложная ситуация, подобная советскому вторжению в Афганистан, причем неизвестно, когда Москва сможет объявить о победе и есть ли у нее вообще стратегия выхода из этой войны.

Однако, по мере того как войска аль-Асада продвигаются вперед, а переговоры в Женеве в среду, после двух дней взаимных упреков, сдвинулись с мертвой точки, сегодня практически ничего не вынуждает Кремль к отступлению.

«Путин может себе позволить играть в геополитические шахматы на Ближнем Востоке, поскольку это обходится не слишком дорого», заявил живущий в Москве независимый аналитик Константин фон Эггерт. Вступление в сирийский конфликт позволило Путину противостоять, как он считает, американской политике «смены режима», продемонстрировать свою военную мощь и убедить союзников в регионе, что Москва является надежным и лояльным партнером, полагает эксперт.

Впрочем, Эггерт, как и некоторые другие, заявляют, что пока непонятно, как Россия намерена завершать эту кампанию. «Никто не спрашивает, что Путин делает на Украине, поскольку это является очевидным», говорит он. «Что же касается Ближнего Востока, здесь все обстоит иначе».

Российская кампания в Сирии уже привела к некоторым серьезным потерям, включая взрыв чартерного авиалайнера с российскими туристами, возвращавшимися после отдыха в Египте, который привел к гибели 224 человек. Ответственность за этот теракт взял на себя синайский филиал группировки ДАИШ.

Кроме того, к издержкам России следует отнести и сбитый турецкими истребителями F-16s в прошлом ноябре российский бомбардировщик, а также гибель одного из пилотов. Впоследствии был убит и еще один российский морской пехотинец, участвовавший в спасательной операции. Вероятно, его застрелили поддерживаемые США повстанцы. А в среду российский министр обороны объявил, что на днях в результате минометного обстрела погиб один из военных советников. В этом также обвиняется ДАИШ.

Впрочем, эти инциденты не освещаются телевидением столь же подробно и регулярно, как конфликт на Украине, свое формальное участие в котором Россия отрицает. «Это боевые действия местного значения, которые не оказывают существенного влияния на Россию», заявил российский журналист Максим Шевченко, поддерживающий российское вмешательство в Сирии. После Нового Года Шевченко предпринял поездку в эту страну, где общался с боевиками «Хезболлы». «Никакого потока гробов, ничего подобного событиям, происходившим в Донецке», добавил он, имея в виду потери России в Восточной Украине, включая гибель некоторых, как утверждается, действующих военнослужащих российской армии.

Российские официальные лица, в том числе Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров, также отметают обвинения в том, что российские бомбардировщики сосредоточили огонь на умеренной сирийской оппозиции вместо объектов группировки ДАИШ.

Российское вмешательство привело к срыву планов администрации Обамы по политическому урегулированию сирийского конфликта, включавших отстранение Асада от власти. Представители оппозиции колебались относительно участия в переговорах в Женеве в начале недели, поскольку считают, что Соединенные Штаты отступили от своей прежней позиции в отношении будущего режима аль-Асада.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 2,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *