Украинское правительство загнано в угол: рассыпается соглашение с олигархами, и угрожают неофашисты

Сделка была довольно проста: в обмен на поддержку правительства, пришедшего при помощи Запада к власти в Киеве после переворота, коррумпированные украинские олигархи сохраняют свою экономическую мощь и богатство, которое они нажили, грабя страну.

199795

Такая договорённость имела значение для нового правительства, так как помогала ему временно обезопасить себя от второго переворота и обеспечить источник финансирования ультраправых боевиков, отправленных воевать с поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке Украины. Олигархи в основном пошли на это из-за страха потерять свои позиции или даже свою жизнь, так как правительство в Киеве захватило власть насильственным путём, и после этого стали бесследно исчезать ярые противники нового режима.

Но теперь, когда войны на востоке зашла в тупик, а экономика рушится, сделка пересматривается в связи с предпринятыми в последнюю минуту попытками спасти недееспособное правительство, которое сталкивается с растущими протестами и открытыми угрозами быть свергнутым неофашистскими партиями и боевиками.

Один из самых сильных сторонников разрыва сделки это бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, назначенный президентом Петром Порошенко, который сам является олигархом, на пост губернатора. Назначение Саакашвили отчасти стало сигналом того, что новое правительство не собирается выстраивать отношения с Россией (Саакашвили привёл Грузию к закончившейся поражением войне с Россией в 2008 году), но при этом союз между нынешней украинской властью и олигархами стал трещать по швам.

Наиболее ярким примером этого стало заседание кабинета министров в декабре, на котором Саакашвили начал публично обвинять другого олигарха, являющегося главой МВД Украины, Арсена Авакова, что он «вор»; это привело Авакова в ярость и он бросил  стакан с водой в Саакашвили, обозвав его «клоуном». Президент Порошенко затем быстро завершил заседание кабинета, чтобы избежать дальнейшего позора, но ссора была снята на видео и показана всему миру.

Хотя Саакашвили, похоже, сохраняет свою напористость, его коллеги, иностранные технократы, работающие в администрации Порошенко, менее оптимистичны. В среду внезапно подал в отставку министр экономики Украины Абромавичюс, объяснив это невозможностью преодолеть коррупцию. За ним последовали его заместители. Похоже, что с олигархами всё будет в порядке.

Другой серьёзной проблемой для киевского правительства являются ультраправые боевики — многие откровенные по своим убеждениям неонацисты —  которые стали открыто угрожать властям.

Неофашистов поддерживало само правительство Украины, чтобы использовать их для борьбы с сепаратистами на востоке, но теперь они всё чаще угрожают направить своё оружие против Киева. Учитывая важную роль, которую неофашисты сыграли в свержении президента Януковича, не удивительно, что нынешняя власть сильно обеспокоена этими угрозами.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *