Эксперты SocGen: у Китая осталась всего несколько месяцев до истощения валютных резервов

Китай сжигает свои валютные резервы такими стремительными темпами, что страна может растерять все свои запасы в течение нескольких месяцев, а это может вынудить правительство выбросить белый флаг и ввести плавающий курс юаня, говорит ведущий аналитик банка Société Générale Альберт Эдвардс. 

BINZHOU, CHINA - JANUARY 01: (CHINA OUT) Golden piggy banks pose the "2016" at a furniture market for lottery to celebrate new year on January 1, 2016 in Binzhou, Shandong Province of China. Citizens who purchase commodities from the furniture market will get a lottery chance and lucky men will gain a golden piggy bank. (Photo by ChinaFotoPress)***_***

«Рынок удовлетворён, что вся огневая мощь направлена на поддержку юаня. Но это не так», — считает Эдвардс, склонный к пессимистическим прогнозам.

Эксперты Société Générale, используя правила расчёта достаточности резервов Международного валютного фонда, подсчитали, что валютные резервы Китая находятся на уровне 118 процентов от рекомендуемого уровня. Но эта подушка может вскоре сдуться в результате комбинированного эффекта бегства капитала и постоянных попыток финансовых регуляторов остановить резкое падение валюты.

Согласно официальным данным, в декабре резервы Китая составляли 3,33 триллиона долларов. По оценкам Эдвардса, валютные резервы Китая сократились примерно на 120 миллиардов в январе, и эта тенденция, вероятно, продолжится в обозримом будущем.

«Когда валютные резервы упадут до 2,8 триллиона долларов – что при таких темпах  случится через несколько месяцев — валютные резервы окажутся ниже  рекомендованного МВФ нижнего порога», — сказал он.

Это, скорее всего, вызовет «волну спекулятивных продаж», что в свою очередь заставит Народный банк Китая (НБК) в течение полугода отправить юань в свободное плавание.

«Мы считаем, что если отток капитала сохранит нынешние темпы, НБК будет не в состоянии защитить юань в течение более двух-трёх кварталов», — говорит экономист Societe Generale в Китае Вэй Яо.

«Резервы Китая и так уже сократились на 663 миллиарда долларов с середины 2014 года, и дальнейшее снижение такого масштаба начнёт серьёзно ограничивать возможности китайских властей держать валюту под контролем и нивелировать будущий платёжный баланс», — утверждает она.

В прошлом году Китай девальвировал юань, всколыхнув этим фондовые рынки по всему миру. Китайские власти сообщили, что будут принимать дальнейшие меры в зависимости от того, как юань будет оцениваться по отношению к другим валютам. По мнению аналитиков, это даст правительству больше манёвра в подталкивании валюты в том направлении, которое им нужно.

Между тем, по оценкам Barclays, резервы Китая сократились на целых 140 миллиардов долларов  в прошлом месяце до уровня 3,19 триллионов долларов – что даже больше прогнозов Эдвардса. «Если это так, это будет самый большим месячным сокращением валютных резервов в истории», — заявил аналитик Barclays Дэвид Фернандес.

Как ожидается, НБК сообщит об уровне своих валютных резервов в эти выходные.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *