Для производства танка Т-14 «Армата» российские конструкторы используют трехмерную печать

Танк Т-14 Армата перед парадом Победы на Красной площади, Москва, 9 мая 2015 года

Танк Т-14 Армата перед парадом Победы на Красной площади, Москва, 9 мая 2015 года

 

Когда грандиозный новый российский танк Т-14 Армата впервые прошел по улицам Москвы в прошлом году, о нем почти ничего не было известно. Колонна бронетехники прошла по Красной площади российской столицы во время парада в честь Дня Победы, семидесятой годовщины победы России во второй мировой войне. Водители продемонстрировали весьма впечатляющий радиус разворота машины, антирадарное покрытие поверхности и толстые листы бронезащиты.

Сегодня появилась информация о том, как производится техника на платформе Армата и в частности основной танк Т-14. Открытое акционерное общество «Электромашина», производитель бронетехники для российской армии, входящее в корпорацию «Уралвагонзавод», сообщило о значительной роли, которую играет трехмерная печать в производстве новой линейки танков Армата.

Руководитель лаборатории быстрого прототипирования и новых технологий НПО «Электромашина», рассказал, что начиная с 2015 года элементы прототипов изготавливаются с применением трехмерной печати. Эти элементы, таким образом, можно производить в небольших количествах, подвергать испытаниям, а затем при необходимости перерабатывать и доводить до окончательной готовности к серийному производству. «Электромашина» использует свои 3D-принтеры для производства эталонных моделей, представляющих комбинацию металлических и пластиковых частей. В ближайшем будущем, компания начнет применять эти трехмерные принтеры для производства элементов из титана, имеющих несколько метров в длину, которые будут использоваться в конструкции бронетехники.

«Трехмерная печать задействована для ускорения опытного производства», объясняет Ульрих. «Когда дизайнер разрабатывает новую продукцию, он использует программное обеспечение системы автоматизированного проектирования (CAD) для создания трехмерной модели. Таким образом, с помощью 3D-принтера мы можем быстро превратить эти трехмерные модели в элементы прототипа. Теперь нет никакой необходимости заказывать опытный образец, а затем, обнаружив, что он не вполне подходит, вновь заказывать измененный вариант, при этом бессмысленно расходуя металл. Более того, стало возможно изготовить не только мелкие элементы конструкций, а всю конструкцию целиком, в сборе, для оценки ее механических свойств перед началом производства.

Хотя изготовление с помощью трехмерной печати готовых элементов конструкций для использования в бронетехнике и другом военном оборудовании представляет для НПО «Электромашина серьезный шаг вперед», эти детали должны отвечать определенным требованиям оборонной промышленности. «Изготовленные этим способом компоненты могут направляться непосредственно потребителям в различных отраслях», заявил Ульрих. «Однако, стандарты, принятые в оборонной промышленности, гораздо более высоки».

Впрочем, Ульрих не видит никаких причин, по которым изготовленные методом трехмерной печати компоненты не могли в конечном итоге полностью отвечать этим высоким требованиям оборонной промышленности. Он привел примеры, когда такие трехмерные компоненты использовались в аэрокосмической промышленности и даже производились в орбитальном пространстве на Международной космической станции. Если элементы, изготовленные с помощью трехмерной печати, могли получить одобрение для применения в космосе, разумеется, они смогут быть признаны подходящими для российских танков.

Российская армия планирует приобрести 2300 танков Т-14 Армата в период до 2020 года.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *