Ростов-на-Дону: один город со множеством имен

rostov-na-dony

Откуда у Ростова-на-Дону столько неофициальных имен? Наверное, только ими можно выразить неравнодушное отношение к богатому южному городу России. Разделенный надвое условной географической чертой границы, он, тем не менее, не принадлежит ни Европе, ни Азии. Здесь царит особенная атмосфера. Нелегко одновременно быть Ростовом-папой, портом пяти морей и городом воинской славы – и это только прошлое, а ведь впереди запланировано великое будущее.

Несмотря на наличие выхода к пяти морям, железная дорога пользуется большой популярностью как экономный и безопасный способ передвижения. Наравне с маршрутами дальнего следования в расписание станции Ростов входят и пригородные http://rostov.elektrichki.net/raspisanie/. Основных направлений немного: электричка курсирует до Азова, Таганрога, Кущевки, Тихорецкой, Усть-Донецкой и Лихой. Все составы, будь то пригородный поезд или междугородный, прибывают на один из двух вокзалов Ростова-главного.

Покинув шумный перрон, можно, не откладывая на потом, начать знакомство с достопримечательностями, ведь вокзал выходит как раз к улице Большой Садовой, самой длинной и красивой в городе. Здесь расположено здание с потрясающей архитектурой, подчеркнутой безупречной белизной стен, – Городской дом. Декорированный лепниной фасад с зубчатыми карнизами разделен на ярусы. Крышу по закругленным углам здания венчают купола. На Большой Садовой есть еще произведения зодчества, стоящие искреннего восхищения: дом Маргариты Черновой, ЦУМ, Музыкальный театр.

Говоря об архитектуре, невозможно обойти вниманием монастырь Сурб-Хач. Это самая древняя каменная постройка в Ростове-на-Дону, которая теперь имеет не только историческое, но и огромное культурное значение. Здание является частью музея русско-армянской дружбы. В нем хранятся печатные реликвии первой на юге России типографии, действует краеведческая экспозиция. Близ монастыря захоронены почитаемые представители армянского народа.

Чтобы посетить некоторые достопримечательности, придется сесть на электропоезд и отправиться сначала на станцию Гниловскую. Здесь находится музей железнодорожной техники. В числе 60 экспонатов есть более 10 паровозов, старинные салон-вагоны, путевые машины и даже трофейный подвижной состав. На другой окраине города под открытым небом можно прикоснуться к древности на останках Ливенцовской крепости, возраст которой около 4 тысяч лет. Несмотря на варварское обращение с территорией раскопок, дивные свидетельства жизни северокавказских племен сохранились. Быть может, и Ростов-на-Дону оставит неповторимый след в веках, пока же можно любоваться воочию колоритной южной столицей России.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *