Санкции не смогли серьёзно навредить нефтяному сектору России

Эффект от введённых в 2014 году санкций против России оказался не столь страшным, каким казался поначалу. Возможно, на самом деле они не просто существенно помогли российскому нефтяному сектору справиться с резким падением цен в последние полтора года, но и сделали отрасль более эффективной в долгосрочной перспективе.

102618376-459984944.1910x1000

Аналитики сочли серьёзным ударом, когда были применены санкции, нацеленные на доступ российского нефтяного сектора к западному финансированию и основным технологиям, касающимся арктической, сланцевой и глубоководной добычи. Предположения экспертов заключались в том, что российские нефтяные компании, пытающиеся сохранить темпы бурения и вынужденные обслуживать кредиты в иностранной валюте, могут испытать проблемы с поддержанием объёмов. В то время Международное энергетическое агентство прогнозировало, что в 2015 году нефтедобыча в России упадет на 80 тысяч баррелей в день, причём эти оценки составлялись ещё тогда, когда баррель «чёрного золота» стоил более 100 долларов.

Всё пошло совсем не так, как ожидалось. В 2015 году Россия увеличила добычу нефти на 147,2 тысячи баррелей в день, достигнув уровня 10,73 миллиона баррелей, причём январские данные Минэнерго указывают на сохранение этой тенденции в 2016 году.

Происходит это главным образом из-за значительного увеличения бурения и стремления сосредоточить ресурсы на максимизации эффективности существующих проектов, а не инвестировании в новые, которые вряд ли дадут быстрый эффект.

Хотя на истощающихся месторождениях Западной Сибири продолжается естественное снижение добычи, компании активизировали бурение для минимизации этого падения. В минувшем ноябре «Роснефть» заявила об увеличении объёма бурения более чем на 32 процента в течение первых девяти месяцев 2015 года.

Российские производственные затраты также относительно невысоки – как сообщил министр энергетики Александр Новак, их величина составляет от 5 до 15 долларов за баррель. Эти расходы, производимые в значительной степени в рублях, в долларовом выражении упали соответственно девальвации рубля.

Эксперты расходятся во мнениях относительно того, как долго может продлиться эта тенденция к росту – прогнозы на 2016 значительно разнятся. Звучат предложения и о сокращении добычи, и о её неизменности, и даже о некотором росте, который станет более вероятным, если цены возрастут.

Низкие цены оказали большее влияние, чем санкции

Если 18 месяцев назад аналитики говорили о совместном воздействии санкций и низких цен на нефть, то в действительности последнее оказалось гораздо более сложной задачей.

Негативные прогнозы относительно санкций, в основном, касались двух ключевых аспектов деятельности нефтедобывающих компаний – доступа к западным кредитам и технологиям для наиболее передовых проектов.

Что касается кредитов, то когда цены на нефть начали падать, правительство России позволило рублю девальвироваться в соответствии с падением цен на нефть. В результате российские производители фактически выиграли за счёт снижения рисков, связанных с заимствованиями в иностранной валюте. Так, «Роснефть» сообщила, что её чистая задолженность на конец 3 квартала составила 24,5 миллиарда долларов, то есть на 45 процентов ниже 45 миллиардов по состоянию на аналогичную дату годом ранее.

Вторая цель санкций – заблокировать доступ к западным технологиям – также не достигла значительных результатов.

Когда начались санкции, российские компании находились на ранних стадиях рассмотрения широкого спектра новых проектов. Хотя некоторые из этих проектов были продолжены в урезанных вариантах без участия западных партнеров, многие были приостановлены на неопределённый срок. Такая судьба, например, постигла амбициозные планы «Роснефти» по разведке арктического шельфа совместно с ExxonMobil. Но учитывая, что цены на нефть колеблются в районе 30 долларов за баррель, эти планы, скорее всего, не состоялись бы по исключительно экономическим причинам, с санкциями или без них.

Напряжённость в отношениях с Западом также способствовала повороту к развитию отечественных технологий вместо использования зарубежных. В настоящее время крупнейшие производители нефти используют российские аналоги оборудования, которое ранее закупалось за рубежом.

Сходным образом, низкие цены, а не отсутствие технологий, подтолкнули некоторые компании отойти от дорогостоящей сланцевой добычи. Но тем не менее, от неё не отказались, несмотря на неблагоприятные условия. В действительности, по данным министерства энергетики, добыча нетрадиционной нефти даже выросла на 0,6 процента.

Ведущим российским предприятием в области сланцевой добычи является «Сургутнефтегаз», доля которого в отрасли в 2013 году составила 76 процентов. Используя исключительно отечественные технологии, «Сургут» не планирует сокращать инвестиции в разработку этих месторождений, по крайней мере, до 2018 года. Фактические затраты на сланцевую добычу в России трудно определить, учитывая, что многие проекты ещё находятся на экспериментальной стадии. По оценкам аналитиков, баженовская и доманиковая свиты могут приносить прибыль при цене выше 40 долларов за баррель.

Многие в России приветствовали бы отмену западных санкций, которая, несомненно, придала бы позитива настроениям инвесторов. Однако без сопутствующего восстановления цен на нефть это вряд ли окажет существенное влияние на портфели проектов компаний.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *