США отстает от России и Китая в развитии средств радиоэлектронной борьбы

В будущем многие из самых эффективных видов оружия, используемых против вооружённых сил США, вероятно, будут невидимыми: это относится к электромагнитным волнам, которые нарушают радиоприём или ставят помехи системе глобального позиционирования, парализуя функционирование боевых подразделений.

PFC Steven Watkins, right, and fellow solders train for a mission in Iraq by completing a computer-game based mission at Fort Riley, Kan. Tuesday, Jan. 22, 2008. The Army is increasingly using simulators to train troops for combat situations to give soldiers added experience and save costs of conventional training. (AP Photo/Charlie Riedel)

Эта сфера ведения войны называется радиоэлектронной борьбой, которая после событий 9/11 имела меньший приоритет, чем борьба с группами мятежников с помощью высокоточного оружия и дронов. Теперь представители министерства обороны говорят, что обеспокоены тем, что способности армии США вести радиоэлектронную борьбу почти утеряны, и Америка отстаёт в этом от таких стран, как Россия и Китай.

«У нас нет технических средств, — говорит руководитель подразделения электронной борьбы полковник Джеффри Чёрч. — Мы работаем над этим, но мы пока только занимаемся разговорами, потеряв годы, в то время как наши противники делают это прямо сейчас».

Местом, где противники Соединённых Штатов продемонстрировали своё мастерство в радиоэлектронной борьбе, стала восточная Украина — там Пентагон внимательно наблюдал за российскими войсками, пытаясь почерпнуть что-то полезное для себя.

«Россияне упорно трудились в последние годы над развитием средств радиоэлектронной борьбы, — сказал в недавнем интервью командующий американскими силами в Европе генерал Бен Ходжес. – Их действия в восточной Украине и в Крыму помогли нам изучить проблему».

Один полковник украинского спецназа, участвовавший в боях под Донецком, заявил, что его люди стали мишенью артиллерийского удара после того, как поддерживаемые Россией сепаратисты выявили расположение украинских позиций исключительно путём радиоперехвата. По его словам, радиооборудование, которое они использовали, было американского производства под брендом Harris.

Таким образом, сепаратисты смогли установить месторасположение американской радиостанции и нанесли по этой позиции артиллерийский удар.

По словам полковника Чёрча, у армии США есть инструменты, чтобы противостоять методам русских. Это Интегрированная система радиоэлектронной борьбы, представляющая собой набор программных средств, датчиков и устройств, которые можно устанавливать на транспортных средств и беспилотных летательных аппаратах или укладывать в солдатские ранцы, чтобы обнаруживать и идентифицировать электронные средства противника и подавлять их. Но она пока ввиду недостаточности финансирования не готова к полнофункциональной работе.

Сенатор Марк Кирк внёс законопроект, который позволил бы Пентагону финансировать и реализовывать программы РЭБ ускоренными темпами в надежде не отстать в развитии новых технологий от противников США.

«Крайне важно, чтобы наши военные доминировали в наступательных и оборонительных средствах радиоэлектронной борьбы,  — говорит Кирк, бывший офицер военно-морской разведки. — Необходимость повышения возможностей радиоэлектронных средств ещё больше становится очевидной в условиях современного боя».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 3,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *