Россия в Сирии перехватила у США инициативу

Вместо того, чтобы безнадежно увязнуть в ближневосточном болоте, как многократно предсказывал Запад, российский президент Владимир Путин перехватил контроль над событиями и доказал всему миру, что именно он, а не президент США Барак Обама является главной фигурой в урегулировании сирийского кризиса, который уже унес более 250 тысяч человеческих жизней, лишил крова половину населения Сирии и спровоцировал колоссальный поток беженцев в Европу, угрожающий сегодня самому существованию Европейского союза.

Сирийский посол в России Рияд Хаддад на фоне кадров военной хроники во время пресс-конференции в Москве, 1 октября 2015 года

Сирийский посол в России Рияд Хаддад на фоне кадров военной хроники во время пресс-конференции в Москве, 1 октября 2015 года

«Они взяли события под свой контроль за счет весьма эффективной тактики и сегодня оказались в выигрышном положении», заявил бывший посол Евросоюза в Сирии Марк Пьерини. «Максимум, на что теперь может надеяться Запад – это политическое урегулирование при сохранении власти нынешнего сирийского режима».

Когда Россия начала свою военную кампанию в Сирии в сентябре прошлого года, положение Асада казалось безнадежным, поскольку оппозиционные силы, часть из которых получала поддержку со стороны Соединенных Штатов, а также группировка ДАИШ, набирали силу и захватывали значительные территории страны. Год спустя после того, как Соединенные Штаты и их союзники начали бомбить объекты ДАИШ в Сирии, русские вступили в войну, чтобы поддержать Асада. Российская авиация начала массированную кампанию воздушных ударов, направленных, как утверждали на Западе, скорее против сирийских оппозиционных сил, поддерживаемых США, чем против группировки ДАИШ.

При этом, в отличие от Америки, которой так и не удалось организовать сколько-нибудь надежные местные силы, Россия сумела скоординировать свои бомбовые удары с эффективными действиями партнеров на земле – сирийской армии и ее иранских союзников.

Эти тактические преимущества сегодня демонстрируются всему миру в районе стратегически важного города Алеппо на северо-западе Сирии. Его освобождение правительственными войсками может нанести решающий удар по пятилетней повстанческой кампании, проложив путь для дальнейших успехов режима Асада в западной части Сирии.

Тем временем, меры США по обучению сирийских оппозиционных сил продемонстрировали свою полную несостоятельность. Единственным эффективным союзником Америки оказались сирийские курды, которые используют в настоящее время преимущества, предоставляемые российскими ударами в окрестностях Алеппо, для захвата территории к северу от города вдоль границы с Турцией.

Поддержка Вашингтоном сирийских курдов поставила под угрозу разрушения 60-летний альянс с Турцией, которая считает партию «Демократический союз» и ее курдские боевые формирования в Сирии своим главным врагом. Анкара опасается, что они могут создать национальный анклав вблизи турецкой границы и объединить усилия с курдами на юге Турции, против которых турецкие власти ведут настоящую войну уже в течение нескольких месяцев.

Турция, предоставившая авиабазу Инджерлик, имеющую ключевое значение для военно-воздушной кампании США против боевиков группировки ДАИШ, обрушилась с резкой критикой в адрес Вашингтона в связи с этой проблемой, обозначив тем самым явный конфликт приоритетов.

Кроме того, канцлер Германии Ангела Меркель, под давлением острой необходимости остановить поток беженцев в Европу, возобновила недавно разговор о создании бесполетной зоны над Сирией. К этой идее Вашингтон всегда относился весьма прохладно. В среду в ходе пресс-конференции канцлер Меркель заявила, что вместо создания безопасной зоны за счет применения силовых мер, ее план предусматривает согласование с режимом Асада. Этот факт свидетельствует о том, насколько незначительным влиянием обладает сегодня Запад, имея дело с Россией в Сирии. Россия уже проигнорировала эту идею.

Резкий разворот в американской политике, ранее балансировавшей на грани риска военной конфронтации с Москвой, а также нынешние призывы Запада к прекращению насилия в Сирии, свидетельствуют об отсутствии стратегии, которую заменяют благие пожелания и попытки выдавать желаемое за действительное. К такому мнению приходят критики сирийской политики США.

«Я думаю, нам необходимо создать бесполетную зону для стабилизации обстановки на части сирийской территории», заявил аналитик по вопросам национальной безопасности Трансатлантической Академии в Вашингтоне Штефан Шабо. «Если это приведет к конфликту с Россией вследствие каких-то просчетов, что же, пусть так и будет».

Публичное заигрывание Меркель с идеей бесполетной зоны, отказ от прошлых заявлений – все это указывает на смещение главного фокуса на задачу создания безопасных мест для жизни людей на территории самой Сирии.

В своем комментарии в газете «Washington Postт» от 9 февраля обозреватели Майкл Игнатьефф и Леон Визельтайер утверждают, что если Соединенным Штатам не удастся создать бесполетную зону, на Америку падет часть вины за военные преступления, в том числе и за гибель мирного населения в Алеппо.

«Действуя под эгидой НАТО, Соединенные Штаты могут задействовать свои военно-морские и военно-воздушные силы для организации бесполетной зоны над территорией от Алеппо до границы с Турцией и дать понять, что не намерены допускать продолжения бомбовых ударов по гражданскому населению и беженцам со стороны любых участников вооруженного конфликта, включая Россию».

«Если русские и сирийцы попытаются препятствовать мерам гуманитарной защиты и пополнению запасов всего необходимого для жителей города, они столкнутся с военными последствиями» заявляют упомянутые авторы.

Создание ряда безопасных зон, поддерживаемых боевой мощью международной коалиции во главе с США, могли бы вынудить Путина вести переговоры на более приемлемых условиях, считает аналитик Штефан Шабо, Впрочем, по его мнению, вероятность того, что Белый Дом решится на подобную акцию, весьма невелики. «Они (русские) знают, что мы обладаем превосходством в воздухе. Он (Путин) будет сопротивляться до последнего, прежде чем отступит», заявил Шабо.

Вопрос в том, являются ли стратегические интересы США в Сирии столь жизненно важными, чтобы испытывать решимость Путина. «Бесполетная зона – это очень непростая задача», заявил бывший посол ЕС в Турции Марк Пьерини, ныне аналитик европейского Центра Карнеги в Брюсселе. «Это была хорошая идея «на позавчера». Создание таких зон в 2012 году действительно могло изменить ситуацию. Сегодня, в условиях масштабного и весьма эффективного военного присутствия России, это идея представляется крайне опасной».

Несмотря на переговоры между Западом и Россией, проходившие в Мюнхене на прошлой неделе, по вопросу прекращения насилия в Сирии, международные наблюдатели отмечают, что российские удары с воздуха продолжаются.

В течение нескольких лет США в основном держались в стороне от конфликта, в то время как гражданская война в Сирии становилась все более интенсивной. Вашингтон сосредотачивал главное внимание на кампании против ДАИШ в Ираке и утверждал, что вооруженная борьба в Сирии может быть завершена только путем политического диалога. В самом начале, задолго до российской военной кампании, Белый дом отвергал призывы к вооружению повстанческих сил в Сирии. Хотя политика администрации сводилась к идее «Асад должен уйти», Белый дом скептически относился к утверждениям о наличии в Сирии серьезных оппозиционных сил, которые стоит вооружать.

Критики с обеих сторон, такие как ястреб-республиканец сенатор Джон МакКейн и бывший госсекретарь США Хилари Клинтон, ведущая в настоящее время предвыборную кампанию, утверждали, что необходим более четкий план поддержки светской оппозиции в Сирии. Обама также отверг призывы к созданию бесполетной зоны в Сирии, которая предотвратила бы нанесение правительственной авиацией ударов по позициям повстанцев и гражданскому населению в Сирии, однако в то же время втянула бы США в эту запутанную гражданскую войну.

Новая волна разговоров о бесполетной зоне связана с тем, что осада Алеппо войсками Асада вынудила тысячи гражданских лиц бежать из города в сторону турецкой границы, а это в конечном итоге может вызвать очередную волну беженцев в Европу. Кроме того, это еще более осложняет взаимоотношения США с их союзником по НАТО, Турцией, и фактическими союзниками Вашингтона в сирийском конфликте, курдами.

Что касается России, для нее подобных осложнений не существует, и в последние месяцы ее стремление сотрудничать со всеми силами, ведущими войну против анти-асадовской оппозиции, привело к созданию альянса между Россией и курдами, которые видят в Вашингтоне не вполне надежного партнера.

«Намерения России вполне ясны и абсолютно прозрачны», заявляет Пьерини. «Сегодня мы наблюдаем изменение структуры альянсов и союзничества в силу различных позитивных и негативных причин. Сирийские курды воюют при поддержке со стороны США и России, что вызывает крайнее недовольство и отчаяние Турции. Причем, ситуация может стать гораздо хуже».

Одним из факторов обеспокоенности является то, что Турция, не желающая допустить взятия курдами под контроль территории вблизи ее границ, может начать наземную наступательную операцию, которая приведет к прямому вооруженному столкновению с Россией. Это может подтолкнуть Анкару призвать НАТО во главе с США к оказанию ей военной поддержки. Впрочем, США уже предостерегали Турцию от решения об отправке войск в Сирию, и Анкара, судя по всему, также не вполне готова пойти на интервенцию и вступить в прямое противостояние без поддержки со стороны Америки. Однако, она продолжает артиллерийский обстрел курдских позиций уже в течение нескольких дней и требует, чтобы они отвели свои силы с территорий вблизи границы.

«Изначальные цели Турции в сирийской гражданской войне – расширение ее регионального влияния и быстрое свержение Башара аль-Асада – сегодня кажутся несбыточными мечтами», пишут эксперты нью-йоркской аналитической компании в сфере национальной безопасности «Soufan Group» в своем докладе о последних событиях на Ближнем востоке. «Вместо того чтобы выйти триумфатором из нынешней запутанной ситуации в Сирии, Турция, судя по всему, потерпела самое тяжелое поражение среди всех региональных игроков на Ближнем Востоке».

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 3,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. dfkthbq:

    Никогда не рой яму другому, обязательно сам в нее попадешь. Но турок он и в Африке турок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *