В Западной Сибири, в самом сердце российской нефтяной отрасли, почти не наблюдается признаков замедления темпов развития, которое ощутимо проявляется в остальных регионах мира.
Но не только растущие объёмы добычи нефти, но также и капитальные расходы выделяют Россию среди остальных нефтедобывающих стран, заявил во вторник управляющий директор аналитической компании IHS Мэтт Сэйгерс на конференции IHS Energy CERAWeek в Хьюстоне.
Каким образом российской нефтяной отрасли удаётся избежать кризиса, охватившего остальной мир, находясь при этом под санкциями США и ЕС? Причина этого объясняется в сочетании получения крупных займов у российских банков, хорошего состояния российской экономики на момент вхождения в кризис и нахождения компаниями обходных путей для получения инвестиций в российский энергетический сектор, которые США пытаются ограничить, сказал старший управляющий IHS Тейн Густафсон.
В то же время нефтяной сектор, находящийся в основном в собственности государства, привык работать с низкими операционными затратами в условиях, когда большая часть прибыли идёт в карман государства.
«Российские нефтяные компании всегда работали в условиях, когда цена на нефть была от 25 до 30 долларов», — сказал генеральный директор небольшой нефтяной компании JKX, работающей в России, Том Рид.
Но как долго Россия сможет поддерживать рост производства?
Беспокойство вызывают инвестиции, которые в значительной степени сосредоточены на краткосрочном производстве, а не на расширении сланцевого и шельфового бурения, которые, как ожидается, составят будущее нефтедобычи в России.
Руководители российских компаний, выступающие на конференции, выражали оптимизм по поводу будущего отрасли, ссылаясь на растущий средний класс в Азии.