Уильям Уайт из ОЭСР: в смысле долгов, мы в гораздо худшей ситуации, чем в 2007 году

william-white-oecdПредседатель Наблюдательного комитета экономики и развития в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Уильям Уайт, также бывший главным экономистом в Банке международных расчётов (БМР) говорит, что риски, проистекающие из нынешних глобальных долговых уровней больше, чем они были в 2007 году и что монетарная политика центробанков потеряла эффективность.

Вот часть его интервью для вебсайта FinancialSense:

«Если смотреть на кризис как на период освобождения от накопившейся долговой нагрузки, то на самом деле этого не происходит, и мы движемся в прямо противоположном направлении. Сейчас на уровне частных долгов есть улучшения, но на уровне долгов корпораций в США всё стало существенно хуже — корпоративные долги, как и государственный долг, существенно выросли…

Что ещё более важно, опять же, когда я говорю о том, что сегодня ситуация хуже, чем была в 2007 году, то в 2007 году эта проблема задолженности по сути ограничивалась кругом развитых экономик. С тех пор задолженность, и особенно задолженность частного сектора в развивающихся экономиках резко выросла, и по сути теперь у нас имеется глобальная проблема, тогда как в 2007 году она была региональной, ограничиваясь лишь развитыми экономиками.

Когда я впервые пришел в БМР в 1994 году, мы начали предупреждать о потоках кредитов в Юго-Восточную Азию задолго до того, как произошёл азиатский кризис… и еще в начале 2000-х мы начали обращать внимание на происходящее в развитых мировых экономиках… И то, что мы тогда говорили, было повторением изложенного Гринспеном в 1987 году, когда каждый раз, когда начиналась проблема, ответом было печатать больше денег или ослаблять монетарные условия, и долги росли все выше и выше…

У нас была проблема в 87-м, и ответом стали новонапечатанные деньги; затем у нас была такая проблема в 1990-1991-м, и снова ответом стали «быстрые» деньги. Ответом на кризис в Юго-Восточной Азии было не повышать ставку, хотя все индикаторы указывали на то, что это надо сделать. Затем, в 2001-м снова были быстрые деньги, и конечно, они были и в 2007-м… каждый раз встречные ветры долгов становились все сильнее и интенсивнее, и тогда монетарное ослабление, необходимое для их преодоления должно было быть все мощнее и мощнее, и логика этого такова, что в какой-то момент монетарное ослабление просто перестает работать совсем, и… это то, что на мой взгляд мы имеем сегодня… к сожалению, мы до сих пор, насколько я могу судить, и БМР и я, мы всё ещё говорим с кирпичной стеной…

Кучу реформ надо провести, которые с течением времени увеличили бы рост, потенциал и возможности обслуживать долг, и куча вещей, который надо сделать, но начаться это всё должно с того, что должно быть признание, которого сейчас нет, что монетарная политика не является решением конкретно этой проблемы, и что на самом деле, она может наоборот, делать её только хуже. Если проще и в двух словах, то если это проблема долга и несостоятельности обслуживания долга, то центробанкам её нельзя решить путём простого печатания денег. Мы можем так решить проблемы неликвидности, но так центробанки не решат проблему несостоятельности.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0