Более трети публичных нефтяных компаний грозит банкротство

Более одной трети публичных нефтяных компаний по всему миру грозит банкротство, согласно новому отчету Deloitte, который также рисует довольно мрачную картину в сланцевом секторе в США, изо всех сил пытающемся выжить под бременем долгов.

e9adbe8d1bfd0e17b6a8b9ed1d8

В своём отчёте, который стал первым резонансным документом, посвящённым текущему финансовому состоянию мировых нефтяных компаний, эксперты Deloitte опросили 500 компаний и обнаружили, что 175 сталкиваются с серьёзными проблемами в виде «сочетания высокой доли заёмных средств и низкого коэффициента покрытия обслуживания долга».

«Почти 35 процентов нефтяных компаний, зарегистрированных по всему миру, или около 175 компаний, находятся в зоне высокого риска», — говорится в докладе, отмечая при этом, что ситуация «небезопасна» для 50 из этих компаний из-за отрицательного капитала или доли заёмных средств выше 100.

«Цены на акции некоторых из них уже опустилась ниже 5 долларов, обесценивая их. Высока вероятность сползания этих компаний к банкротству в 2016 году, если цены на нефть быстро не восстановятся; большая часть их долга конвертируется в акции, когда крупные инвесторы вливают ликвидность в этих компании».

Сообщения о растущем числе банкротств среди производителей сланцевой нефти в США не являются новостью, но выводы Deloitte усугубляют картину.

По данным Deloitte, «более 80 процентов американских нефтяных компаний, подавших заявку о банкротстве с июля 2014 года, по-прежнему работают под контролем кредиторов или наблюдением судей по делам о банкротствах».

«Однако, большинство из планов реструктуризации долгов были одобрены кредиторами ещё в начале 2015 года, когда цены на нефть составляли 55-60 долларов за баррель. С тех пор цены упали до 30 долларов, и хеджирование по выгодным ценам в основном просрочено, что затрудняет выполнение требований кредиторов и увеличивает вероятность банкротств, которые могут превзойти в 2016 году уровень Великой Рецессии».

Производители сланцевой нефти накопили огромные долги, которые они теперь тщетно пытаются обслуживать в условиях спада цен на нефть.

Всё это ставит крест на этих несчастных нефтедобытчиках, составляющих одну треть от общего числа производителей. Но существует альтернатива банкротству — консолидация сектора, хотя проблемы с консолидацией схожи с проблемами с продажей активов. Сегодня очень мало компаний в состоянии заниматься поглощениями.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *