Российское давление в Сирии

В своем выступлении 29 февраля генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил обеспокоенность в связи с «усилением российского военного присутствия в Сирии».

Russian Foreign Minister Lavrov and US Secretary of State Kerry listen while UN Special Envoy for Syria de Mistura speaks during a news conference at the Grand Hotel in Vienn

В то время как российское Министерство обороны стремится отвлечь внимание мирового сообщества разговорами о «турецких военных приготовлениях вдоль сирийской границы», то есть на территории Турции, НАТО указывает на потенциальные угрозы, способные привести к провалу договора о «прекращение насилия», заключенного между Москвой и Вашингтоном.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг знает, о чем говорит. Россия установила существенное военное присутствие в воздушном пространстве Сирии, модернизировав свою военно-морскую базу в Тартусе и сирийскую авиабазу «Хмеймим» в окрестностях Латакии еще до того, как в прошлом ноябре турецкие истребители F-16 сбили российский бомбардировщик Су-24, нарушивший воздушное пространство Турции. С тех пор наращивание военного присутствия России лишь ускорилось, и сегодня сирийская гражданская война практически превратилась в действующую выставку-ярмарку современных российских вооружений.

Российский президент Владимир Путин стремится развернуть в Сирии новейшие образцы продукции своей военной промышлености, тем самым выставляя их на всеобщее обозрение. Это шоу началось с залпа ракетами «Оникс» и «Калибр», установленными на ракетных корветах класса Буян-М, по целям Исламского Государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) в Сирии (группировка ДАИШ), расположенным на дистанции около 3000 километров. Малые ракетные корабли Буян-М приписаны к Каспийскому флоту России, однако они способны перемещаться через Волго-Донской канал в Черное море.

В конце января 2016 года Россия приняла решение о переброске в Латакию четырех новых истребителей Су-35. Наряду с американскими F-22 эти российские машины считаются лучшими из существующих в мире истребителей. Впоследствии на турецкой авиабазе «Инджирлик», центральной базе международной коалиции по борьбе против ДАИШ, были размещены четыре саудовских F-15. Затем, 15 февраля поступили сообщения о том, что Россия направила в Сирию один из двух своих самых совершенных самолетов-разведчиков: самолёт радиотехнической и оптико-электронной разведки Ту-214 Р, который считается ответом натовским самолетам системы AWACS, базирующимся в Турции.

Тем временем, два российских ракетных эсминца «Москва» и «Варяг» в настоящее время передислоцируются к побережью Сирии со своих баз в Черном море. В ответ США направляют свои эсминцы класса «Perry» к турецкому побережью. «Москва» и «Варяг» оснащены зенитно-ракетными комплексами С-300. В то же время Россия объявляла ранее о своем намерении развернуть на базе «Хмеймим» комплекс С-400 под предлогом необходимости отражения возможных атак со стороны Турции.

На бумаге Соединенные Штаты и Россия сотрудничают в борьбе против ДАИШ и сирийского филиала Аль-Каеды, фронта аль-Нусра, в Сирии. Однако, на самом деле, на Ближнем Востоке и в восточном средиземноморье имеет место опасная эскалация напряженности между США и НАТО с одной стороны и российско-иранским альянсом с другой стороны.

Наиболее слабым звеном в этой цепи могут оказаться курдские Отряды народной самообороны, военное формирование партии «Демократический союз», которая представляет собой сирийскую «сестру» Рабочей партии Курдистана в Турции. Поскольку президент США Барак Обама не желает направлять свои наземные войска в Сирию (усвоив горькие уроки Афганистана и Ирака), Америка нуждается в курдских бойцах как в наземной военной силе (что крайне раздражает турецкого президента Эрдогана). Турецкая тяжелая артиллерия, которая обстреливала позиции курдских отрядов и сирийской армии, называя это «обменом ударами», прекратила артобстрелы после вступления в силу «прекращения огня» в полночь с 27 на 28 февраля. Однако, 29 февраля турецкие военные объявили, что нанесли удары по позициям ДАИШ в координации с возглавляемой США международной коалицией.

Недавние заявления, не только со стороны политических лидеров Турции, но также со стороны министра иностранных дел Британии Филипа Хэммонда, свидетельствуют о том, что партия «Демократический Союз» и ее Отряды народной самообороны ведут двойную игру с американцами и русскими. В то время как в восточных областях вблизи сирийско-турецкой границы они сотрудничают с американцами, в западных областях, где Турция наиболее уязвима, курды сотрудничают с Россией. Тем самым, курдские боевики поддерживают атаки против анти-асадовских оппозиционных группировок, не относящихся к ДАИШ или аль-Нусра.

Если Соединенные Штаты и западный альянс не сумеют остановить наступление курдских отрядов, действующих при поддержке российских и сирийских сил вблизи турецкой границы, вполне возможно, что цепь лопнет в самом слабом звене. Не следует забывать о «правиле Чехова»: если в первом акте пьесы на стене висит ружье, в финале оно должно выстрелить. К сожалению, в настоящее время на границе между Турцией и Сирией расположились много подобных «ружей».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 2,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *