В сети личная жизнь перестаёт быть личной

Источник перевод для mixednews – josser

Во время июльского выступления одного из основателей LinkedIn (деловая социальная сеть; прим. mixednews) Рида Хоффмана в лаборатории Media Lab Массачусетского технологического института на его запястье было надето странное устройство. Пока Хоффман говорил, прибор QSensor, разработанный группой Affective Computing Group лаборатории, мигал, отражая общий уровень стресса своего хозяина. За ним на двух огромных экранах прокручивалась «живая» лента Twitter feed (сервис автоматической трансляции новостей с сайта или блога в Twitter; прим. mixednews) группы сообщений с меткой #MediaLabTalk. Одна запись гласила: «Вы можете видеть, что датчик стресса Хоффмана мерцает чаще, когда он силится вспомнить подробности статьи, которую только что прочёл». Уровень напряжения Хоффмана рос также всякий раз, когда делался намёк в отношении его высокотехнологичного аксессуара, например, когда директор лаборатории Дзёити Ито пошутил, что Media Lab планирует повысить качество всех будущих бесед путём подключения выступающих к детекторам лжи. Хотя устройство на самом деле детектором лжи не является (и даже полноценные испытания на полиграфе не блещут при выведении на чистую воду), оно могло помочь зрителю отличить те места, где Хоффман был уверен, от тех, в которых он сомневался больше. Всё это как будто нарочно совпало с одной из тем его доклада: «С повышением степени публичной проверки информации растёт и её надёжность».

Во времена, когда изменения технологий вызывают разрушение социальных перегородок, выставление напоказ данных о своём психическом состоянии для демонстрации открытости выглядит не так уж и нарочитым. Возможно, сомнительная для всех перспектива щеголять мониторами стресса пока и не вырисовывается. Но мы уже можем ненароком выдавать эту информацию. В результате недавних исследований, проведённых Мин-Чжэр По, Дэниелом Дж. Макдаффом и Розалиндой Пикар из той же Affective Computing Group, обнаружилось, что информация о пульсе может улавливаться простой вебкамерой. Оказывается, при каждом ударе сердца кровь слегка меняет цвет кожи в степени, достаточной для извлечения соответствующей информации из видеосигнала при помощи так называемого метода анализа независимых составляющих. Хотя за пределами лаборатории, где регулируемые условия освещения могут облегчить такой анализ, сама технология ещё не испытывалась, не трудно себе представить, что данные о пульсе могли бы извлекаться из видеозаписей обычных телеконференций. Следовательно, пульс попадает в длинный перечень видов информации, которые всё время утекают через интернет без нашего ведома.

В этом смысле понятно, что кто-то может сделать вашу фотографию и выложить её в интернете; и стоит ей там оказаться, удалить все её копии будет практически невозможно. Но программное обеспечение с функцией распознавания образов делает всё более возможным получение информации о человеке, которая основывается не на том, чем он поделился о себе сам, а на изучении того, что в отношении него сделали публичным его друзья. Например, исследователи научили программу устанавливать сексуальную ориентацию геев с точностью около 80 процентов, обращаясь к данным об ориентации их друзей, которые те сами сообщили о себе в Facebook. Алан Мислав из Северо-Восточного университета показал, что при заполнении  студентами колледжа профильной информации требуется всего лишь 20 процентов рейтинга участия, чтобы вывести из неё факты – такие как, специализация, курс и общежитие, – о лицах, чьи данные не обрабатывались, и которые просто добавляли остальных в друзья. Программа использует статистические данные, собираемые по крупицам из больших информационных массивов, о том, как часто друзья склонны иметь общие характеристики, являясь членами сообщества, а также как часто они могут иметь одни и те же характеристики просто в силу случая; затем она комбинирует несколько таких вероятностей в статистически мотивированное предположение относительно того, принадлежит ли личность к конкретному сообществу. Так что, по правде говоря, невозможно участвовать в социальной сети, ничего при этом о себе не раскрывая; вы выдаёте свои интересы через одно только объединение с другими людьми.

Общепринятая мудрость заключается в том, что интернет – это место, где никто не знает, что вы – собака. Но она всегда была в некоторой степени иллюзией. В ответ на обеспокоенность состоянием неприкосновенности личной жизни, Facebook объявил о новых параметрах, предназначенных для защиты деталей вашего профиля. Но как подмечено Латанией Суини из гарвардской Data Privacy Lab, в 87 процентах случаев для точной идентификации вашей личности достаточно почтового индекса, пола и даты рождения. Если человек недостаточно подкован, чтобы пользоваться прокси-сервером, его местонахождение можно вычислить по его IP-адресу; день рождения часто выкладывается на сайтах социальных сетей или в качестве доказательства достижения необходимого возраста, чтобы не давать сайту повода для беспокойства; а пол могут обнаружить такие нюансы, как речевые предпочтения. Если даже не удаётся найти строгое соответствие среди информации о профиле, отрывка текста при наличии достаточного количества образцов для сравнения в большинстве случаев может хватить для того, чтобы выявить вас в группе людей. Крошечные вариации в выборе слов, которые отличают одного автора от другого, могут ускользнуть от взора человека, но быть статистически отобраны компьютером.

Быть может, вместо того, чтобы переживать из-за растущей невозможности сохранения тайны частной жизни, нам стоило бы изучить выгоды большей открытости. Хоффман заметил, что информация о пользователе в LinkedIn становится заслуживающей доверия больше, чем традиционное бумажное резюме, когда в его профиле имеется хотя бы 10 ссылок, потому что люди с меньшей охотой преувеличивают правду перед своими друзьями и коллегами. Это основной компромисс, с которым мы сталкиваемся: в обмен на частичный отказ от приватности, мы получаем более достоверные сведения друг о друге.

Идея привнести в анализ видео эту новую разновидность обмена трудноуловимой информацией выводит, однако, совсем на новый уровень, что объясняет причину такого моего любопытства к оптическим исследованиям пульса в Affective Computing Lab. Согласились бы люди общаться через систему видеоконференций, которая показывала бы пульс для лучшей передачи правдивого сигнала о том, насколько заинтересован или взволнован собеседник? Могут ли сайты знакомств предлагать своим клиентам программы для последующего анализа видеочатов с кандидатами на свидание для выявления признаков волнения, не ставя в известность другую сторону? Нынешнее отношение к «Google сталкингу» (выражение, означающее сбор информации об интересующем субъекте через поисковую службу Google; прим. mixednews), кажется, приводит к мысли, что раз информацию нельзя спрятать, то её не возбраняется и получать. Этот принцип имеет далеко идущие последствия. Никто точно не знает, сколько всего люди выдают о себе, каждый раз, когда пользуются сайтом социальной сети или сохраняют для потомства видео в YouTube, потому что всё это открытые для исследования вопросы. Но несомненно, выдают всегда больше, чем того хотят.

Культурные перемены, вызванные интернетом, ещё не пришли к своему завершению, поскольку незавершённым является наше понимание, как общества, того, что же именно представляет собой информация в интернете. Мощь статистики и распознавания образов подразумевает, что мы выложили в Сеть гораздо больше сведений, чем намеревались. По мере того, как интернет становится всё более связанным с реальным миром через видео- и другие сенсоры, растёт и вероятность утечек данных. Одно последствие состоит в том, что некоторые представители более юного поколения решили полностью отказаться от тайны личной информации. Но даже эта предполагаемая информация подчиняется общим правилам информации в интернете: она может быть некорректной, вводящей в заблуждение, устаревшей, неправильно истолкованной или намеренно сфальсифицированной. Статистические ассоциации, стоит об этом подумать, являются крайне поверхностным методом, чтобы судить о личности, а пульс – чрезвычайно двусмысленным социальным сигналом. Как и сами пользователи интернета, программы распознавания образов могут пасть жертвой иллюзии близкого знакомства, так почти ничего и не поняв о том, что же заставляет человека поступать так или иначе.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *