После инцидента со сбитым 24 ноября 2015 года на границе с Сирией российским самолетом, Кремль принял решение о введении пакета экономических санкций в отношении Турции. Сегодня, три месяца спустя, эти санкции уже начинают сказываться на состоянии турецкой экономики. В соответствии с указом, принятым в конце ноября прошлого года, был запрещен ввоз ряда товаров из Турции, а также прекращена деятельность туристических компаний по турецкому направлению. В числе экономических санкций упоминались также крупные проекты в энергетической сфере, однако пока никаких официальных решений по этому поводу принято не было.
Экспорт и импорт
По прогнозам экспертов, первая волна экономических санкций должна была оказать влияние на объемы турецкого экспорта в Россию и доходы от российских туристов. Сегодня уже очевидно, что эти прогнозы подтвердились. Убытки в этих секторах начали оказывать влияние на общее состояние турецкой экономики. Туризм в курортном городе Анталия и некоторых эгейских провинциях, а также экспорт сельскохозяйственной продукции подверглись наиболее серьезному удару.
Доля России в структуре турецкого экспорта устойчиво росла до 2008 года. В кризисный период она несколько снизилась, но затем вновь быстро восстановилась. В 2013 году объем поставок в Россию достиг 7 миллиардов долларов, что составляло 4,6 процента общего экспорта Турции. В 2014 году этот показатель снизился на 3,8 процента до уровня 5,9 миллиарда долларов. В 2015 году сокращение экспорта продолжилось: доля России упала до 2,5 процента и объем экспорта составил 3,9 миллиарда долларов. В целом за этот период турецкий экспорт в Россию снизился почти на 40 процентов.
В 2014 году импорт из России составил 25,2 миллиарда долларов, что соответствовало 10,6 процентам общего объема турецкого импорта. В 2015 году доля импорта из России снизилась до 10,0 процентов и его объем достиг уровня 20,4 миллиарда. Большую роль в этом сыграло падение цен на энергоресурсы.
Обвал челночной торговли
Челночная торговля (Suitcase trading) представляет собой особый вид коммерции, в рамках которого граждане привозят товары из других стран в своем багаже. Им разрешается приобретать товары на сумму, например, до 2 тысяч долларов и перевозить их в своих чемоданах, либо отсылать в собственную страну в виде багажа.
Такая практика наблюдалась среди российских туристов в торговом районе Лалели в Стамбуле в течение многих лет. Сначала российское правительство поощряло подобную деятельность, но затем условия усложнились. Принятие решений в этой сфере полностью зависит от российских властей. Существуют также альтернативы в виде приезжих из Ирана и Ливии, но Россия всегда была важнейшим «импортером» челночной продукции.
С введением эмбарго челночную торговлю ожидает радикальный обвал. К концу 2014 года ее общий объем достиг 8,6 миллиарда долларов, однако в 2015 году он упал на 36 процентов до 5,5 миллиарда.
Сокращение туристопотока
Доля российских туристов, приезжающих в Турцию на отдых, постоянно росла после 2009 года и в 2014 году их количество достигло 4482 тысячи человек, что соответствует 12,5 процентов от общего объема въездного туризма. В ноябре и декабре 2015 года этот показатель резко упал, в результате чего его годовое значение снизилось до 3652 тысяч человек, или на 18,5 процента.
Доля России в ежегодных доходах туристического сектора турецкой экономики была стабильной и в период между 2003 и 2008 гг. незначительно колебалась вокруг отметки в 6 процентов. После кризиса 2008 года она даже выросла, и в 2014 году достигла 8,6 процента. Однако, в 2015 году туристский поток из России упал на 19 процентов, а доходы от российских туристов по предварительным оценкам сократились на 33 процента.
Главный туристический центр в Турции, город Анталия, подвергся тяжелому удару в результате этого обвала. Наблюдатели утверждают, что этот негативный эффект будет наиболее ощутим в 2016 году. На втором месте после Анталии по степени этого негативного эффекта стоит Стамбул.
Помимо туристической инфраструктуры в Анталии, которая была предназначена для туристов из России, падение экспорта свежих овощей и фруктов в Россию нанесло ущерб этой провинции, а также мелким и средним предприятиям, которые вынуждены теперь переживать тяжелые времена. Уровень безработицы уже вырос, но истинные масштабы ущерба проявятся лишь в нынешнем году.
Помимо прочего, резко упали продажи недвижимости в Анталии, которая в этом отношении пользовалась большой популярностью у россиян. Сегодня наблюдается значительный рост предложений по продаже недвижимости российскими собственниками.
Прямые инвестиции
Многие турецкие компании работают в России, а российские – в Турции. В России функционируют около 500 турецких предприятий, причем 150 из них – подрядные строительные фирмы. Среди крупнейших турецких компаний, работающих в России можно назвать такие как «Zorlu Enerji», «Enka», «Anadolu Grubu», «Koç», «Şişe Cam», «Eroğlu Giyim», «Denizbank», «Arçelik» (Beko), «Vestel», «Ant Yapı», «Rönesans», «Gama», «Soyak İnşaat», «Tepe İnşaat» а также группу компаний «Alarko».
У России в свою очередь имеются более значительные прямые инвестиции в Турции, включая атомную станцию «Аккую» и некоторые другие объекты в энергетической сфере.
Портфель прямых российских инвестиций в Турции в 2006 году составлял 6,9 миллиарда долларов, что соответствовало 7,4 процентам общего их объема. Хотя в последующие годы этот показатель несколько снизился, он начал вновь расти в 2012 году и к октябрю 2015-го достиг 9, 2 миллиардов долларов, что составило 5 процентов от общего объема прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в турецкую экономику с учетом инвестиций в банковский сектор.
Прямые инвестиции турецких предпринимателей в России по состоянию на октябрь 2015 года составляли 367 миллионов долларов. В 2014 году турецкие подрядчики получили международных контрактов на общую сумму 27,1 миллиарда долларов, из которых 6,5 приходилось на Таджикистан. На втором месте была Россия с 3,9 миллиардами, за которой следовали Алжир и Катар.
Возникшая напряженность в отношениях с Россией и вызванные конфронтацией экономические санкции, по оценкам экспертов, окажут существенное негативное влияние на состояние этого сектора турецкой экономики. Кроме сокращения числа и объема строительных контрактов, это приведет к потере рабочих мест и резкому падению экспорта строительных материалов.
Одним из элементов экономического сотрудничества между двумя странами являлись кредиты. Россия в основном являлась экспортером капитала в форме заимствований. По состоянию на октябрь 2015 года, общий объем займов из России достиг в Турции 2,1 миллиарда долларов, составив 1 процент от их общего объема. С другой стороны, турецкие банки предоставили российским субъектам кредитов на сумму в 252 миллиона долларов.
Итак, в 2015 году в сравнении с предыдущим годом наблюдалось падение основных показателей турецко-российского экономического сотрудничества, таких как экспорт, импорт, челночная торговля и доходы от туризма. В ближайшие месяцы можно ожидать продолжения этой тенденции.
Прогноз на 2016 год
Насколько значительным будет негативное воздействие санкций на турецкую экономику нынешнем году? В докладе, представленном Фондом исследований экономической политики Турции (TEPAV), подсчитано, что российские санкции будут стоить турецкой экономике в 2016 году реальных убытков в объеме от 2,3 до 8,3 миллиардов долларов. В этом контексте, российский шок приведет к снижению показателя экономического роста на 0,15 процента до уровня около 0,9 процента.
Ожидается, что санкции будут иметь и косвенные эффекты. Если прямое воздействие на экспорт, туризм и челночную торговлю ожидается в объеме 2,5 миллиарда долларов (прямых убытков), то потери дохода составят вдвое большую цифру, считают аналитики.
Для компенсации убытков от сокращения экспорта и туризма потребуются государственные субсидии, которые окажут давление на бюджет Турции. Правительство заявляет о введении некоторых мер поддержки бизнеса, однако пока остается неизвестным, в какой степени эти меры покроют полученные убытки.