Сирийские производители апельсинов нацеливаются на торговлю с Россией

Если искать в Google изображения, имеющие отношения к Сирии, то всё, что сможет найти пользователь, это снимки войны. Там не найти никаких свидетельств того, что страна, обладающая плодородными почвами, когда-то славилась процветающим сельскохозяйственным сектором и обширным экспортом помидоров, апельсинов, яблок и продукции животноводства.

640

Экономика страны и благосостояние её населения были подорваны гражданской войной — но наметились некоторые признаки восстановления производства и торговли в стране, так как многие общины стали возрождать сельское хозяйство как основу будущего развития страны.

Одним из наиболее разрушительных последствий для торговли является то, что традиционные экспортные маршруты через восточные районы страны в Ирак и на рынки стран Персидского залива в настоящее время блокированы боевиками ИГ. «Почти вся восточная Сирия под контролем ИГИЛ, поэтому традиционный маршрут через Ирак не является безопасным для транспортировки грузов», — говорит Фирас аль-Али, добавляя, что в западной части Сирии производится достаточное количество продуктов питания, но отсутствуют рынки сбыта. «ИГИЛ пришёл всё уничтожать, поэтому они не собираются ничего покупать и развивать экономику. Единственным маршрутом для экспорта остаётся морской путь».

Нейрохирург сирийского происхождения Фирас аль-Али, проживающий в США, собирается возродить на западном побережье страны апельсиновый бизнес, которым с давних пор занималась его семья.

Он начал создавать кооператив по выращиванию апельсинов, чтобы наладить экспорт в Россию. Транспортировка морским путём занимает четыре дня, объясняет он, а в России сейчас дефицит апельсинов из-за введённого в начале этого года запрета на поставки продукции из Турции.

В кооперативе, расположенном примерно в 14 километрах от порта Латакия, вдали от основных районов военных действий в Сирии, надеются начать экспорт в ноябре и говорят, что проект обеспечит рабочими местами около 50 человек, начиная от сборщиков апельсинов, водителей, уборщиц, фабричных рабочих, администраторов и бухгалтеров.

«Люди живут в зоне боевых действий без особой надежды на скорое окончание войны, и, как это ни парадоксально, их инстинкт выживания носит краткосрочный характер. Ведение бизнеса с людьми в таких условиях сложное дело, они очень нервничают и не стремятся к установлению долгосрочных производственных отношений. Единственное, что они воспринимают как нечто долговременное это жизнь их апельсиновых деревьев, которые воплощают в себе их труд на протяжении 15 лет».

«Когда они получат деньги от экспорта, начнут покупать лекарства, расходные материалы, а потом будут откладывать, — говорит он. – Конечно, они будут прятать накопления подальше, потому что пока не видят конца войне».

Несмотря на серьёзные перебои из-за продолжающегося кризиса, аграрный сектор Сирии начинает играть всё более важное значение для экономики страны — его доля в ВВП, по оценкам, выросла с 17 процентов до 29 процентов в период с 2010 по 2015 год.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *